И часто даже радость встреч со старыми друзьями, новые знакомства и открытия не могут победить тоску по вольной беззаботной жизни. Дети начинают хандрить, а порой и болеть.
– То у него живот болит, то голова, то тошнит без причины – многие родители думают, что чадо все выдумывает «лишь бы в школу не идти», – говорит детский психолог Иван Герасимов. – А на самом деле ребенок не лжет, он действительно себя неважно чувствует. И если не отнестись к этому серьезно и с пониманием, вовремя не помочь, легкие недомогания могут перерасти в более серьезные проблемы.
Пора спать!
Чтобы начало учебного года не превратилось в тоскливую неприятность, надо к нему как следует подготовиться уже сегодня. Несколько простых советов от нашего эксперта в этом помогут.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕЖИМУ. Обычно летом родители и дети не особо заботятся о соблюдении фиксированного времени отбоя и о будильнике вспоминают лишь 31 августа. Да, на время каникул важно дать ребенку расслабиться от жесткого расписания.
Но очень важно хотя бы за неделю (а лучше и раньше) начинать возвращаться к четкому расписанию отбоя и подъема – тем легче ребенку будет вставать по утрам в начале учебного года и не воспринимать начало нового дня как пытку.
Если вы сдвинули отбой на час или больше от того времени, когда ему нужно ложиться в учебный период, возвращайте его по 15 минут каждые день-два, вместо того, чтобы изменить его внезапно за день до школы.
СБОРЫ. Основные покупки к учебному году уже сделаны, но наверняка остались какие-то мелочи. Превратите оставшиеся сборы в праздник. Выбор новой ручки, книги и тетрадки поможет ребенку ощутить больше радости и предвкушения ожидания от начала учебного года.
Конечно, каждый ребенок имеет свое личное мнение, какую одежду приобрести и какой пенал выбрать. Превратите все это в увлекательное мероприятие. Не допускайте срочной подготовки в ночь перед школой, которая ничего кроме нервов, раздражения и отторжения не вызовет.
Ищем интересное в новом
ПЕРЕМЕНЫ БЕЗ СТРАХА. Возвращение в школу после летних школьных каникул сопровождается массой изменений (знакомство с новыми одноклассниками, учителями, предметами). Важно поговорить об этом, обсудить с ребенком его ожидания от нового учебного года, поддержать его, помочь увидеть в новом интересное.
ПРОЩАНИЕ С ВОЛЕЙ. Домашняя вечеринка или семейный выезд на природу по поводу завершения лета и начала «новой жизни» также помогут ребенку чувствовать себя более счастливым. «Позовите его друзей, детей, которые будут одноклассниками вашего ребенка – в школе при встрече со знакомыми лицами ребенку будет легче адаптироваться к новым реалиям», – советует наш эксперт.
– Самое главное, чтобы переход от отдыха в школьные каникулы не превратился в скучную серую рутину, которая свалится на голову ребенка, как снег. Помогите ему подготовиться заранее и будьте внимательны к нему в этот переходный период, и тогда новый учебный год начнется без разочарований и сожалений, без хандры и недомоганий, – резюмирует Иван Герасимов.
КОМЕНТАРИЙ
Педиатр Елена Селиванова:
– Я бы рекомендовала родителям правильно оборудовать рабочее место школьника, что-бы при подготовке уроков не
страдала осанка, зрение. А в первые дни учебы сходить в школу и посмотреть, в каком классе и за какой партой будет сидеть ребенок (подробные советы о том, как правильно сидеть, какой должна быть высота стола и стула, освещение,
вам даст школьный доктор или любой педиатр в любой поликлинике).
Обращайте внимание на поведение ребенка: его аппетит, жалобы, самочувствие, смотрите, не сутулится ли он, не «щурится» ли, глядя в даль, не приближает (удаляет) ли при
чтении книгу – может, пора к офтальмологу. Главное – внимательное отношение, тогда все будет хорошо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть