aif.ru counter
31

Не дайте своему ребенку захандрить и заболеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 24/08/2011

И часто даже радость встреч со старыми друзьями, новые знакомства и открытия не могут победить тоску по вольной беззаботной жизни. Дети начинают хандрить, а порой и болеть.

 – То у него живот болит, то голова, то тошнит без причины – многие родители думают, что чадо все выдумывает «лишь бы в школу не идти», – говорит детский психолог Иван Герасимов. – А на самом деле ребенок не лжет, он действительно себя неважно чувствует. И если не отнестись к этому серьезно и с пониманием, вовремя не помочь, легкие недомогания могут перерасти в более серьезные проблемы.

Пора спать!

Чтобы начало учебного года не превратилось в тоскливую неприятность, надо к нему как следует подготовиться уже сегодня. Несколько простых советов от нашего эксперта в этом помогут.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РЕЖИМУ. Обычно летом родители и дети не особо заботятся о соблюдении фиксированного времени отбоя и о будильнике вспоминают лишь 31 августа. Да, на время каникул важно дать ребенку расслабиться от жесткого расписания.

Но очень важно хотя бы за неделю (а лучше и раньше) начинать возвращаться к четкому расписанию отбоя и подъема – тем легче ребенку будет вставать по утрам в начале учебного года и не воспринимать начало нового дня как пытку.

Если вы сдвинули отбой на час или больше от того времени, когда ему нужно ложиться в учебный период, возвращайте его по 15 минут каждые день-два, вместо того, чтобы изменить его внезапно за день до школы.

СБОРЫ. Основные покупки к учебному году уже сделаны, но наверняка остались какие-то мелочи. Превратите оставшиеся сборы в праздник. Выбор новой ручки, книги и тетрадки поможет ребенку ощутить больше радости и предвкушения ожидания от начала учебного года.

Конечно, каждый ребенок имеет свое личное мнение, какую одежду приобрести и какой пенал выбрать. Превратите все это в увлекательное мероприятие. Не допускайте срочной подготовки в ночь перед школой, которая ничего кроме нервов, раздражения и отторжения не вызовет.

Ищем интересное в новом

ПЕРЕМЕНЫ БЕЗ СТРАХА. Возвращение в школу после летних школьных каникул сопровождается массой изменений (знакомство с новыми одноклассниками, учителями, предметами). Важно поговорить об этом, обсудить с ребенком его ожидания от нового учебного года, поддержать его, помочь увидеть в новом интересное.

ПРОЩАНИЕ С ВОЛЕЙ. Домашняя вечеринка или семейный выезд на природу по поводу завершения лета и начала «новой жизни» также помогут ребенку чувствовать себя более счастливым. «Позовите его друзей, детей, которые будут одноклассниками вашего ребенка – в школе при встрече со знакомыми лицами ребенку будет легче адаптироваться к новым реалиям», – советует наш эксперт.

– Самое главное, чтобы переход от отдыха в школьные каникулы не превратился в скучную серую рутину, которая свалится на голову ребенка, как снег. Помогите ему подготовиться заранее и будьте внимательны к нему в этот переходный период, и тогда новый учебный год начнется без разочарований и сожалений, без хандры и недомоганий, – резюмирует Иван Герасимов.

КОМЕНТАРИЙ

Педиатр Елена Селиванова:

– Я бы рекомендовала родителям правильно оборудовать рабочее место школьника, что-бы при подготовке уроков не

страдала осанка, зрение. А в первые дни учебы сходить в школу и посмотреть, в каком классе и за какой партой будет сидеть ребенок (подробные советы о том, как правильно сидеть, какой должна быть высота стола и стула, освещение,

вам даст школьный доктор или любой педиатр в любой поликлинике).

Обращайте внимание на поведение ребенка: его аппетит, жалобы, самочувствие, смотрите, не сутулится ли он, не «щурится» ли, глядя в даль, не приближает (удаляет) ли при

чтении книгу – может, пора к офтальмологу. Главное – внимательное отношение, тогда все будет хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество