aif.ru counter
20

Пачка сигарет в России может подорожать до 300 руб

Серьезным толчком к сокращению употребления табака стала концепция по борьбе с курением, подписанная Владимиром Путиным.

Российская газета  приводит слова координатора программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн. По ее словам, цена пачки сигарет в России должна дорасти до 200-300 рублей, акцизы должны составлять 70 процентов стоимости. Тогда резко уменьшится число курящих.        

По ее данным, сейчас Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, у нас курят более 40 процентов населения - 22 процента женщин и 60 процентов мужчин.

Ежегодно от болезней, спровоцированных курением, из жизни уходят до 400 тысяч россиян. При этом цены на сигареты - одни из самых низких в мире. В том числе и потому, что доля налога в цене пачки тоже одна из наиболее маленьких - 27 процентов.

В развитых странах она достигает 70 процентов. В мире выявлена закономерность - повышение акцизов на табак на 10 процентов ведет в среднем к снижению числа курящих на 4 процента.

Впрочем, есть мнение, что этот тезис опровергает наркомания. Цены на "зелье" в сотни раз выше, чем на сигареты, однако это не останавливает зависимых людей, а, наоборот, побуждает их совершать преступления ради нужной суммы. Значит, дело не только в цене, - приводит довод корреспондент "РГ".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество