aif.ru counter
35

Импорт в РФ из дальнего зарубежья

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала предварительную оценку импорта из стран дальнего зарубежья за май. В стоимостном выражении импорт составил 21.7 млрд долл., увеличившись на 2.7% в годовом сопоставлении и таким образом вернувшись к положительному значению после четырех месяцев спада.

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Без учета волатильных компонентов и благоприятных технических факторов (одного дополнительного рабочего дня в сравнении с маем 2013 года), импорт остается на траектории снижения. Таким образом, в мае импорт из дальнего зарубежья с поправкой на сезонные факторы в месячном сопоставлении несколько ускорил падение и в итоге был зарегистрирован годовой минимум – 3.6%. Введение торговых ограничений, ослабление национальной валюты и охлаждение спроса – все это оказало давление на динамику импорта как потребительских так и инвестиционных товаров, подталкивая процесс ребалансировки счета текущих операций. Эксперты отмечают, что некоторый рост в показателе импорта машин и оборудования представляется нам кратковременным – он обусловлен преимущественно низкой базой сравнения на фоне слабых фундаментальных факторов.

Оценивая перспективы на 3к14 (это наиболее сложный квартал с точки зрения профицита счета текущих операций), эксперты не исключают приятных сюрпризов, поскольку традиционный подъем в секторе туризма может оказаться весьма скромным, о чем свидетельствует намечающееся замедление роста пассажирских авиаперевозок (подробнее об этом читайте в обзоре Russian Economy Monthly от 4 июня).

В целом устойчивое сокращение импорта должно дополнительно стабилизировать курс рубля относительно доллара вблизи новой точки равновесия в диапазоне 35.0–36.0, – если только не случится нового внешнего шока (в виде эскалации напряженности в Украине и/или падения цен на нефть).

Аналитики ВТБ Капитал

Дарья Исакова, Владимир Колычев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах