Реконструированный, а, по сути, новый музейный комплекс первого сибирского космонавта, самого молодого в истории отечественной космонавтики, открылся в селе Полковниково 6 августа. Ровно в тот день, когда в 1961 году «Восток-2» под управлением Германа Титова «ушел во Вселенную» в первый многовитковый полет вокруг Земли.
80 миллионов – и красота наяву
Напомним, реконструкция музея была начата в 2010 г. по личному распоряжению губернатора края. За 80 с лишним миллионов рублей из краевого бюджета было отреставрировано здание «семилетней» школы, где учился будущий Герой Советского Союза и Монгольской Народной Республики, а также построено новое здание, где размещены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников.
Общая площадь современного мемориального комплекса, расположенного на берегу озера, – свыше тысячи кв. метров. «Под него» заасфальтирована новая дорога, оборудована удобная парковка, обустроено уютное кафе.
Но главное в музейном комплексе – его «начинка», то есть уникальная экспозиция, часть которой посвящена отцу космонавта Степану Павловичу – сельскому учителю – просветителю, в честь которого на Алтае проходят Всероссийские Титовские педагогические чтения.
Тамара Титова сердечно поблагодарила всех, кто причастен к созданию «замечательного произведения», отметив, что этому мемориальному комплексу будут завидовать не только сельские музеи. «Земляки Германа Титова просто молодцы», – поддержал ее и Виктор Горбатко, коллега и товарищ уроженца Косихинского района по «космическому» отряду. По его мнению, музей полностью соответствует масштабу второго космонавта планеты.
Планетарий тоже будет достойным?
А Виктор Кузнецов выразил надежду, что решение построить новое здание для Барнаульского планетария (о чем гость услышал от Александра Карлина накануне, – прим. ред.), «будет реализовано также достойно». И семья, и друзья Германа Титова заверили,
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть