Реконструированный, а, по сути, новый музейный комплекс первого сибирского космонавта, самого молодого в истории отечественной космонавтики, открылся в селе Полковниково 6 августа. Ровно в тот день, когда в 1961 году «Восток-2» под управлением Германа Титова «ушел во Вселенную» в первый многовитковый полет вокруг Земли.
80 миллионов – и красота наяву
Напомним, реконструкция музея была начата в 2010 г. по личному распоряжению губернатора края. За 80 с лишним миллионов рублей из краевого бюджета было отреставрировано здание «семилетней» школы, где учился будущий Герой Советского Союза и Монгольской Народной Республики, а также построено новое здание, где размещены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников.
Общая площадь современного мемориального комплекса, расположенного на берегу озера, – свыше тысячи кв. метров. «Под него» заасфальтирована новая дорога, оборудована удобная парковка, обустроено уютное кафе.
Но главное в музейном комплексе – его «начинка», то есть уникальная экспозиция, часть которой посвящена отцу космонавта Степану Павловичу – сельскому учителю – просветителю, в честь которого на Алтае проходят Всероссийские Титовские педагогические чтения.
Тамара Титова сердечно поблагодарила всех, кто причастен к созданию «замечательного произведения», отметив, что этому мемориальному комплексу будут завидовать не только сельские музеи. «Земляки Германа Титова просто молодцы», – поддержал ее и Виктор Горбатко, коллега и товарищ уроженца Косихинского района по «космическому» отряду. По его мнению, музей полностью соответствует масштабу второго космонавта планеты.
Планетарий тоже будет достойным?
А Виктор Кузнецов выразил надежду, что решение построить новое здание для Барнаульского планетария (о чем гость услышал от Александра Карлина накануне, – прим. ред.), «будет реализовано также достойно». И семья, и друзья Германа Титова заверили,