Еще два филиала
Хотя музей считается одним из самых молодых в регионе, он пользуется любовью и уважением жителей Алтая – на его площадке постоянно проводятся мероприятия городского и регионального уровней, он участвует в большинстве культурных событий края.
Юбилейные мероприятия начались в четверг с открытия мемориальной доски в честь основателя и первого директора музея Тамары Вараксиной, которая приехала в Барнаул в 1972 году и отработала 16 лет в Алтайском краевом краеведческом музее. К 1989 году она сформировала музейные фонды Василия Шукшина, семьи Николая Рериха, писателя Георгия Гребенщикова, киноактрисы Екатерины Савиновой и других деятелей культуры Алтай- ского края. Эти собрания стали основой экспозиции ГМИЛИКА, созданного тогда. Автором барельефа, который разместили на фронтоне музея, выступил член Союза художников России Анатолий Щетинин. Поздравить музей с юбилеем пришли друзья и коллеги, руководители краевых учреждений культуры, деятели культуры и искусства. Почти все отмечали, что в основе работы музея лежит понимание того, что образ родины формируется через судьбы людей, которые в своём творчестве выразили благодарные чувства земле, взрастившей их. По словам Даниила БЕСАРАБОВА, заместителя губернатора края, коллектив музея ведёт активную деятельность по возрождению культуры и увековечению наследия знаменитых земляков. В свою очередь Игорь КОРОТКОВ, директор музея, отметил, что музею удалось сформировать коллекцию не только краевого, российского, но и мирового значения. В ближайших планах музея – создание ещё двух филиалов – мемориального музея Валерия Золотухина в селе Быстрый Исток и музея Ивана Пырьева в Камне-На-Оби. Ранее филиалы были открыты на родине актрисы Евгении Савиновой в селе Ельцовка и в селе Косиха, на малой родине поэта Роберта Рождествегского.
А в пятницу в актовом зале музея прошёл праздничный музыкальный вечер «В кругу друзей», были презентованы две выставки – «TerraIncognita – прекрасный остров» художника Куо Мин-фу из Тайваня и «Осенний пленэр на дворянской усадьбе» учащихся Новоалтайского художественного училища и барнаульской школы искусств №1.
Через год завершат?
К торжественным мероприятиям главный историко-литературный музей края обновил фасад и провёл реконструкции в выставочных залах. Так, в проёме лестницы, по которой посетители поднимаются на второй этаж бывшей дворянской усадьбы золотопромышленника Епиктета Аллоровского, повесили новую большую красивую люстру. Впрочем, небольшие ремонтные работы в музее ещё продолжаются – они никак не мешают посетителям, которые приходят полюбоваться познавательными экспозициями.
К слову, другой значимый музей региона – Государственный художественный музей Алтайского края, капитальная реконструкция которого началась в 2012 году, к концу этого года получит законченный внешний вид. Однако полностью работы на объекте будут завершены не ранее 2015 года – предстоит отделка и оборудование залов музея, оформление интерьеров. Как сообщили в краевом Управлении по культуре, в следующем году барнаульцы вновь увидят на площади Октября здание, к которому давно привыкли. Хотя полного повторения старой постройки не будет – так, в отделке здания планируется использовать колыванский камень. Благодаря масштабной перестройке общая площадь нового здания музея увеличится в три раза – до 6 тыс. кв. метров, из которых 1,5 тыс. займут выставочные залы и 1 тыс. – фондохранилище. Открытие музея станет одним из главных культурных событий 2015 или 2016 года.