aif.ru counter
30

В России процветают финансовые пирамиды: Форекс-клубы

По словам экс-главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова, в феврале этого года создавшего Финпотребсоюз - общественную организацию, помогающую жертвам финансовых махинаций, в России до сих пор широко распространены финансовые пирамиды, маскирующиеся под инвестиционные фонды.

"Существуют сотни форекс-клубов, мало чем отличающихся от пирамид. С ними ничего не сделать, они абсолютно легальны на сегодняшний день, так как никакого государственного регулирования трансграничных операций нет", - приводит слова Костикова издание.

По оценкам Костикова, объем рынка инвестиций мелких инвесторов в России составляет порядка 300 млн долларов. Мошенники получают десятки миллионов долларов, если не больше, однако государство не делает ничего для регулирования подобных операций форекс-клубов.

Коварство этих схем в том, что обманывают они не всех: крупные клубы выплачивают прибыли большинству инвесторов, обворовывая других своих инвесторов.

Практика получения прибыли за счет денег инвесторов распространена даже среди респектабельных банков и фондов, чьи агенты действуют не столь нагло, но все равно неэтично, агрессивно навязывая кредитные продукты клиентам, которые явно не могут себе этого позволить, просто ради бонуса.

По словам Костикова, это свойственно даже государственному "Сбербанку", который, впрочем, "был одним из немногих банков, в полной мере согласившихся сотрудничать с Финпотребсоюзом".

"По иронии судьбы, принадлежащий государству "Сбербанк", печально известный низким качеством работы с клиентами, оказался одним из немногих банков, действительно заботящихся о своей репутации", - резюмирует издание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество