Выбор профессии – во многом выбор дальнейшей жизни, и здесь важно не ошибиться – выбрать не только то, что по душе, но и то, что всегда будет востребовано.
Сегодня на Алтае хороший бульдозерист получает больше 30 тысяч рублей в месяц, хороший автомеханик может стать владельцем автосервиса, а специалисты с дипломом о высшем образовании часто вынуждены работать менеджерами по продажам, либо, чтобы прокормить семью, переквалифицироваться в установщики пластиковых окон и стиральных машин.
По данным Управления по образованию и делам молодежи, в настоящее время в крае действует 55 учреждений начального профессионального образования – лицеев и училищ.
Создано 5 ресурсных центров по таким востребованным для экономики региона направлениям, как сельское хозяйство, металлообработка и строительство. Также обучением специалистов занимаются 44 учреждения среднего профессионального образования – техникумы и колледжи, в которых по 105 специальностям обучается 33867 студентов.
Многие из колледжей получили международные сертификаты системы менеджмента качества, которые предполагают интеграцию регионального профессионального образования в европейское образовательное пространство.
Проще говоря, все идет к тому, что выучившийся на Алтае каменщик сможет работать на реставрации собора Иоанна Крестителя в итальянском Турине, а наш повар – готовить крутоны с чесноком где-нибудь во французском Лионе. У алтайских филологов и историков в международном трудоустройстве куда меньше перспектив.
Все без исключения колледжи и лицеи в крае компьютеризированы и подключены к сети интернет. Преподаватели активно пользуются электронными пособиями и обучают этому студентов.
В ряде лицеев и колледжей учащимся и студентам активно преподают основы предпринимательства. Ведь специалисту с «золотыми руками» куда проще создать свой малый, а затем и средний бизнес, чем выпускнику вуза с обширными, но отвлеченными от жизни знаниями. Во многих средних специальных учебных заведениях с целью практической подготовки студентов организуются имитационные фирмы, к работе которых привлекаются представители действующего малого и среднего бизнеса.
Наиболее показательным фактором спроса на выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования является их трудоустройство. Если среди выпускников вузов работу по профилю находит только треть выпускников, то из 7306 выпускников училищ и лицеев в прошлом году было трудоустроено 3732 человека (51,1%).
Еще 440 человек ушли в декретный отпуск, 971 человек продолжил обучение, 1322 человека призваны в армию. И только 11% выпускников не нашли работы. По ссузам число нетрудоустроенных оказалось и того меньше – всего 8%. Зато дипломированными гуманитариям, а также специалистами «экономики и управления» рынок труда в прошлом году интересовался меньше всего.