aif.ru counter
27

В школах «упирают» на обустройство туалетов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Алтай 29/06/2011

Плач по перепланировке

Особо «заковыристыми» выглядит ряд из них. К примеру, впредь нельзя использовать школьные здания не по назначению, а у нас в сельской местности в целом ряде школ «квартируют» почтовые отделения, библиотеки, фельдшерские пункты. Придется их переселять. Далее: там, где для первоклассников организованы группы продленного дня, должны быть спальные помещения. В половине наших школ, где есть «продленка», спальни отсутствуют как данность. В половине школ медицинские кабинеты размещены на 2-м этаже, а теперь их нужно обязательно спустить на первый.

Практически всех общеобразовательных учреждений касается «гигиенический» блок новых требований. Так, на каждом школьном этаже должны быть туалеты для девочек и мальчиков, оборудованные кабинами с дверями. Количество санприборов нормируется по численности учеников, при этом в мальчиковых комнатах должны быть еще и писсуары. В ранее построенных зданиях допускается количество санузлов и санприборов в соответствии с проектным решением, но вот незадача!

По данным краевого Управления Роспотребнадзора, в 10% алтайских школ на этаже есть только по туалетной комнате, хотя запроектировано было не менее двух. Вторые были переоборудованы и используются для других целей, комнат гигиены девочек почти нигде нет. Придется все вернуть обратно…В общем, текущий ежегодный ремонт школ нынче сопряжен с куда большими хлопотами и финансовыми затратами для муниципалитетов.

Проверяющие наготове

Но некоторым из них повезло с помощью «сверху». Из 60 миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета субсидий на «поправку» социальных учреждений, более 33 предназначены на объекты образования. В их числе 22 общеобразовательные школы: в Заринске, Рубцовске, ЗАТО Сибирский и далее – в сельских районах.

На ремонт каждой школы направляется от 250 тыс. рублей до 5,8 млн. рублей. Но так или иначе, во всех территориях составлены планы-мероприятия по исполнению новых санитарных правил в разрезе каждого учреждения. И они должны быть выполнены любой ценой.

Приемка школ к 1 сентября будет вестись уже с учетом «новшеств», и все они предупреждены о возможности комплексных проверок органами прокуратуры с привлечением сотрудников краевого Управления Роспотребнадзора.

К СЛОВУ

За период 2010 г. и первый квартал 2011 г. по школам Роспотребназором было составлено 1502 протокола об административном правонарушении, вынесено 1442 постановления о наложении штрафа. Выданы предписания по улучшению материально-технической базы по 515 школам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество