
Плач по перепланировке
Особо «заковыристыми» выглядит ряд из них. К примеру, впредь нельзя использовать школьные здания не по назначению, а у нас в сельской местности в целом ряде школ «квартируют» почтовые отделения, библиотеки, фельдшерские пункты. Придется их переселять. Далее: там, где для первоклассников организованы группы продленного дня, должны быть спальные помещения. В половине наших школ, где есть «продленка», спальни отсутствуют как данность. В половине школ медицинские кабинеты размещены на 2-м этаже, а теперь их нужно обязательно спустить на первый.
Практически всех общеобразовательных учреждений касается «гигиенический» блок новых требований. Так, на каждом школьном этаже должны быть туалеты для девочек и мальчиков, оборудованные кабинами с дверями. Количество санприборов нормируется по численности учеников, при этом в мальчиковых комнатах должны быть еще и писсуары. В ранее построенных зданиях допускается количество санузлов и санприборов в соответствии с проектным решением, но вот незадача!
По данным краевого Управления Роспотребнадзора, в 10% алтайских школ на этаже есть только по туалетной комнате, хотя запроектировано было не менее двух. Вторые были переоборудованы и используются для других целей, комнат гигиены девочек почти нигде нет. Придется все вернуть обратно…В общем, текущий ежегодный ремонт школ нынче сопряжен с куда большими хлопотами и финансовыми затратами для муниципалитетов.
Проверяющие наготове
Но некоторым из них повезло с помощью «сверху». Из 60 миллионов рублей, выделенных из краевого бюджета субсидий на «поправку» социальных учреждений, более 33 предназначены на объекты образования. В их числе 22 общеобразовательные школы: в Заринске, Рубцовске, ЗАТО Сибирский и далее – в сельских районах.
На ремонт каждой школы направляется от 250 тыс. рублей до 5,8 млн. рублей. Но так или иначе, во всех территориях составлены планы-мероприятия по исполнению новых санитарных правил в разрезе каждого учреждения. И они должны быть выполнены любой ценой.
Приемка школ к 1 сентября будет вестись уже с учетом «новшеств», и все они предупреждены о возможности комплексных проверок органами прокуратуры с привлечением сотрудников краевого Управления Роспотребнадзора.
К СЛОВУ
За период 2010 г. и первый квартал 2011 г. по школам Роспотребназором было составлено 1502 протокола об административном правонарушении, вынесено 1442 постановления о наложении штрафа. Выданы предписания по улучшению материально-технической базы по 515 школам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть