Участвуя как-то в представительном собрании, где обсуждалась тема имиджа Алтайского края, я озадачилась вопросом: интересно, а что думают о нашем регионе те, кто живет за его пределами?
Сделать это не составило труда (все-таки Интернет и социальные сети – великая сила!), я разослала всем своим «далеким» знакомым один вопрос: «Какие ассоциации вызывают у вас слова: Алтайский край, Алтай, Барнаул?». При этом попросила не умничать, не фантазировать, не спрашивать совета у «яндексов» и «рамблеров», а написать в ответ первое, что пришло в голову. Скажу честно, некоторые ответы меня весьма удивили.
Жители края по-разному относятся к своей родине: одни обожают и гордятся тем, что живут именно здесь, другие недовольны всем и вся – дорогами, властью, ценами, соседским котом – и мечтают уехать куда подальше… Но при этом и те, и другие прекрасно знают, что Алтайский край и Республика Алтай – разные субъекты федерации, что мы – аграрный регион, что у нас вкуснейший мед и качественные сыры, что на Алтае можно замечательно отдохнуть и порыбачить, что воздух у нас чище, чем в соседних регионах…
Казалось бы, преимуществ и поводов для гордости не мало, а, значит, то, что нам у нас нравится, и должно быть основой имиджа. Именно об этом – хорошем – должны знать и все россияне, и иностранцы, чтобы Алтай-
ский край становился все более привлекательным регионом для туристов и инвесторов. Справедливости ради стоит сказать, что власти региона в настоящее время озадачены имиджем края, но им наверняка будет непросто ломать стереотипы: то, что знаем об Алтае мы, и то, что знают и думают о нас извне, – зачастую разные вещи.
Наш опрос не претендует на исключительную объективность, по его итогам вряд ли возможно сделать глубокие аналитические выводы, тем не менее он интересен.
Прежде всего своей аудиторией (разные возрастные категории, география). А еще тем, что это, так скажем, дружеский опрос, людям не нужно было подбирать слова, чтобы выглядеть умнее или осведомленнее. Впрочем, к чему лишние слова, знакомьтесь с результатами, мнениями и делайте выводы сами.
P. S. Чтобы удобно было считать, мы остановились на сотне полученных ответов. И еще ремарка: замечено, что чем дальше от Алтая и Сибири живет респондент, тем меньше знает о нас и менее объективен. Ближе к истине соседи (Новосибирск, Омск, Кемерово). При этом иностранцы нас больше идеализируют, а россияне с европейской части страны считают нас глухой провинцией. Я бы поспорила, но это совсем другая тема...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть