«Для расследования этого дела была создана специальная межведомственная следственная группа, в состав которой были включены более 15 представителей различных служб и подразделений. Изъяты и изучены десятки сотен документов, которые нашли отражение в 109 томах уголовного дела и, как результат, организаторы преступной группы предстанут перед правосудием»,- рассказал начальник Алтайского линейного УВД на транспорте Валерий Прилепский.
Дело было возбуждено в декабре 2008 года. В ходе расследования было установлено, что в течение 2008 года обвиняемые в составе организованной преступной группы вывезли с территории РФ через Рубцовский и Горняцкий таможенные посты более 35 тысяч тонн леса из Красноярской, Томской и Иркутской областей.
Обвинение предъявлено 2 жителям Рубцовска, которые учредили и зарегистрировали на имена подставных лиц фирмы- однодневки, заключившие международные контракты на вывоз и продажу пиломатериалов с территории РФ.
Фактически, как установило следствие, обвиняемые действовали сами по доверенности от учрежденных ими же фирм, используя документы, содержащие недостоверные сведения, необходимые для таможенного контроля.
От лиц директоров - учредителей российских фирм, выступали, люди, страдающие наркотической зависимостью, БОМЖи и те, кто в момент совершения сделок находился в местах лишения свободы.
Другую сторону международных договоров также представляли подставные лица, в числе которых оказался даже 8-месячный малыш.
Как установило следствие, преступную схему разработал один из подельников, в прошлом сотрудник таможенной службы.
Лесоматериал ежедневно десятками вагонов вывозили в страны ближнего зарубежья, такие как Таджикистан, Афганистан и Узбекистан.
Всего за 2008 год через таможенную границу РФ обвиняемые незаконно переместили более 450 грузовых вагонов пиломатериалов леса хвойных пород, вырубленных на территории России.
В сентябре 2009 года подозреваемым было предъявлено обвинение, более года они знакомились с материалами дела.
В настоящее время производство по делу закончено и оно направлено на суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть