aif.ru counter
3903

Алтай – Семипалатинск – ЧернобыльКакие льготы положены "облученным" и почему не всем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Алтай 27/04/2011

В преддверии памятного дня редакция «АиФ-Алтай» при участии Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне повела час «прямой линии» под названием «От Семипалатинска до Чернобыля».

На вопросы читателей отвечали Елена ДАВЫДОВА, главный специалист отдела по социальной защите населения, подвергшегося радиационному воздействию, и Татьяна СЕМЕНОВА, ведущий специалист отдела финансовых средств и контроля за их расходованием управления по социальным выплатам Главалтайсоцзащиты.

Награды вручат каждому

Кому положены медали «В память ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС»? Когда выйдет обещанная Книга памяти? Татьяна Александровна Киманина, супруга ликвидатора, Барнаул

– Ныне живущие на территории края участники ликвидации аварии на АЭС, а это 1796 человек, получат в этом году по две юбилейных награды: краевую и общероссийскую от МЧС России. Вручение краевых памятных знаков уже началось в ходе встреч «ликвидаторов», которые проходят в эти дни в городах и районах края. Тем, кому уже трудно передвигаться, награды будут доставлены на дом. Адресно будут вручаться и медали, изготовленные МЧС России. А вопросом издания Книги памяти в настоящее время занимается общественная организация «Семипалатинск-Чернобыль».

Налоги со скидкой

Льготы по каким налогам имеют «семипалатинцы»? Александр Петрович Приходько, Барнаул

– У «семипалатинцев» есть льгота по земельному налогу. Согласно ч. 2 ст. 391 Налогового кодекса РФ, для них налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении. Льгот по налогу на имущество и налогу на доходы физических лиц федеральным законодательством для этой категории граждан не предусмотрено, в отличие от «чернобыльцев», «маяковцев» и ветеранов подразделений особого риска. Что же касается транспортного налога, то он регулируется региональным законодательством. В крае право на льготу по налогу на транспортные средства имеют только пенсионеры по возрасту и инвалиды 1 и 2 гр., имеющие водительские удостоверения на право управления автомобилем мощностью до 100 л.с., мотоциклом или мотороллером.

Какие льготы положены вдове ликвидатора катастрофы? Положены ли выплаты детям умерших? Олег Воронин

– Согласно Закону РФ № 1244-1 от 15.05.1991 г. нетрудоспособным членам семьи умерших участников ликвидации катастрофы 1986-1987 гг. и принимавших участие в работах по объекту «Укрытие» в 1988-1990 гг. назначается ежемесячная денежная сумма в возмещение вреда здоровью, в том числе и вдовам. Данный вид компенсации назначается не всем вдовам, а только нетрудоспособным (достигшим возраста 55 лет на день смерти кормильца) и находившимся на его иждивении, либо ставшим нетрудоспособными в течение 5 лет со дня смерти кормильца. Детям умерших участников ликвидации последствий аварии (в указанные периоды) назначаются денежные компенсации до достижения 18-летнего возраста, а учащимся в вузе по очной форме обучения – до 23 лет (если они находились на иждивении умершего).

Семьи, в том числе вдовы умерших «ликвидаторов» 1986-1987 гг., имеют право на льготу по оплате жилищно-коммунальных услуг и жилплощади в размере 50%. Вдовы участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС имеют право на назначение пенсии по случаю потери кормильца по достижении 50-летнего возраста.

Для получения более подробной консультации рекомендуем обратиться авторам письма в органы социальной защиты населения по месту их жительства.

В России – свои законы

Моя сестра с 1986 по 1996 годы проживала в 4-й зоне повышенного радиоактивного контроля. Имеет ли она право на какие-нибудь льготы и на досрочный выход на пенсию? Олег Юрьевич, Барнаул

– Меры социальной поддержки гражданам РФ, оказавшимся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, определены Законом РФ № 1244-1от 15.05.1991 г. Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, законом разделены на 4 зоны: отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом. Если говорить о последней, то право на льготы и компенсации имеют только граждане, постоянно проживающие на ее территории. Судя по вопросу, ваша сестра поменяла место жительства и сейчас проживает на «чистой» территории, стало быть, и утратила право на льготы. При выезде она должна была получить справку установленного образца, которая дает основания для снижения пенсионного возраста (при условии проживания на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом в период с 26 апреля 1986 г. по 30 июня 1986 г.).

С 1951 по 1963 гг. я проживала в с. Большая Владимировка Бескарагайского района Казахстана. Есть документы, подтверждающие дозу облучения, но после переезда в 2009 г. на Алтай в выплате т.н. «пенсии по экологии» мне было отказано. Правомерно ли это? Нина Борисовна Хабарова, Новичихинский район

– Меры поддержки граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, определены Федеральным законом № 2-ФЗ от 10.01.2002 г. Право на их получение имеют граждане, в период с 1949 по 1963 гг. проживавшие в населенных пунктах, которые получили дозу облучения более 5 сзв (бэр). Их перечень определен Правительством РФ. К сожалению, село Большая Владимировка в перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР, утвержденный распоряжением Правительства РФ № 356-р от 15.03.1995 г., не вошло, т.е. в России получать льготы как «семипалатинец» вы не можете. Межгосударственное соглашение по взаимному признанию законов по этому вопросу между Россией и Казахстаном отсутствует.

С новыми удостоверениями придется подождать

Моя семья с 1943 по 1963 гг. проживала в с. Ново-Матвеевка Рубцовского района. Мы все давно разъехались по другим регионам, я живу в Екатеринбурге. Мой брат и сестры в свое время получили удостоверения, пользуются льготами как подвергшиеся радиационному облучению. Я тоже решила оформить такой документ, но с меня спрашивают справку о полученной дозе облучения. Мне ее запрашивать в Алтайском крае? Галина, Екатеринбург

– Ситуация такова. Ранее жители Рубцовского района могли получить удостоверения, предварительно обратившись в суд. Суд признавал их право на получение удостоверения, основываясь на дозе облучения, полученной конкретным населенным пунк- том на момент испытания на Семипалатинском полигоне в соответствии с Перечнями. МЧС России оспорило эту позицию в Верховном Суде РФ, и теперь судебная практика складывается не в пользу граждан. В прошлом году Главным санитарным врачом РФ были приняты методические рекомендации о расчете индивидуальных доз облучения, на основании чего и будут оформляться документы. Но механизм применения этих методических указаний, а также орган, который будет уполномочен выдавать официальные заключения о дозе облучения, до настоящего времени не определены. Понятно, что должны быть созданы автоматизированные рабочие места, но при каком ведомстве и когда, Администрация края сегодня сказать не может.

Есть люди, которые за свой счет заказывают дорогостоящие генетические экспертизы для определения индивидуальной дозы облучения, однако МЧС России и суды их результаты не пинимают во внимание. Поэтому, на данный момент получить необходимое вам удостоверение вы не можете, придеться подождать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах