Слышал что в подвале одной из старых, еще дореволюционных, аптек города нашли то ли золото Колчака, то ли библиотеку Ивана Грозного. Что именно и где нашли в Барнауле?
Алексей Ненашев, Барнаул
В Барнауле, в здании Горной аптеки Акинфия Демидова на улице Ползунова, 42, которое, кстати, является памятником федерального значения, обнаружили тайные подвалы. Как рассказал директор по строительству научно-производственной фирмы «Алтайский букет» Сергей Дубровский, когда в ходе реконструкции сотрудники компании выравнивали в здании пол и снимали деревянный настил, – наткнулись на что-то деревянное.
Копнули глубже и обнаружили деревянную лестницу и дверь. Когда строители открыли дверь, увидели заваленный строительным мусором подвал площадью около 12 квадратных метров. В нем были старинные аптекарские принадлежности и красивая кованая решетка.
В частности, были найдены неровные колбы старинного литья, а еще хорошо сохранившиеся рецепты конца XIX века. Самый старый рецепт был датирован 1862 годом. Возникло подозрение, что найденный подвал – еще не все. Реставраторы продолжили поиски и вскоре под деревянной лестницей обнаружили вход в еще один подвал.
Сейчас идет разборка входа в это помещение. Историки предполагают, что подвалы были оборудованы еще в 1752 году, когда строилась аптека. А уже на их основе в 1793 году, после разрушений из-за сильнейшего наводнения, построили второе здание по проекту архитектора Молчанова. Сейчас сотрудники Алтайского государственного краеведческого музея проводят экспертизу найденных вещей, что позволит точнее определить время консервации подвалов аптеки.
Планируется, что весной 2011 года в здании Горной аптеки Акинфия Демидова откроется музей аптекарского дела. Потайные подвалы вполне возможно станут частью его экспозиции. Признаков «золота Колчака», или «библиотеки Ивана Горозного» исследователи подвалов пока не обнаружили.
К слову
Напомним, что до революции через Горную аптеку шло снабжение госпиталей горно-заводского округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. В 1793 году по проекту архитектора Молчанова здание было перестроено – оно получилось прямоугольным, одноэтажным и делилось на 2 части: жилую и аптечную.
В жилой части находилась квартира провизора, а в аптечной – торговый зал, лаборатория, склад, комната для учеников и погреб. Следующая реконструкция произошла в здании в 1839 году. А до 1942 года в здании размещались аптечные склады, после – фармацевтическая лаборатория и фармацевтическая фабрика.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть