aif.ru counter
118

Алтайский музей Калашникова обещают открыть к ноябрю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Алтай" 17/07/2013
Фото: culture22.ru

На днях глава региона посетил Курью, где в здании мемориального музея всемирно известного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова ведутся реконструкционные работы. Дом-музей, бывшее здание приходской школы, в которой когда-то учился великий конструктор, является памятником архитектуры деревянного зодчества начала ХХ в. В настоящее время подходят к завершающему этапу работы по его реконструкции.

Полным ходом идёт внутренняя и внешняя отделка. Основные работы должны завершиться в сентябре, когда дом-музей будет отдан под монтаж оборудования, выстраивание экспозиций. Открытие музея состоится в ноябре, ко дню рождения Калашникова. По предварительным данным, стоимость объекта составит порядка 85 млн рублей.

Напомним, реконструкция осуществляется за счёт средств краевого и местного бюджетов. Стоит отметить, что музей – первая очередь мемориального комплекса М. Т. Калашникова, к которому относится и Знаменская церковь. В 30-е годы храм был разобран, в том числе и колокольня.

Здание использовалось для различных целей: как складское помещение, в последние годы – как районный Дом культуры. Сейчас помещение вновь используется для духовных целей. Здание будет передано русской православной церкви после его реставрации в восстановленном виде. По словам главы региона, проектно-сметная документации по данному объекту уже прошла все экспертизы, сегодня ведутся подготовительные работы.

Реставрация будет начата уже со следующего года. Среди предстоящих работ – восстановление купольной части и строительство колокольни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах