aif.ru counter
35

Телефонный семафор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АИФ-Алтай" 24/03/2010

И многие из них имеют по нескольку, до 20, торговых точек. Купить телефон можно практически на любом углу. Но цена, качество и функциональные возможности внешне одинаковых аппаратов порой не одинаковы. Причина – разные пути появления в Алтайском крае этих телефонов – от официальной «белой» поставки, до контрабандной «черной».

Проблемы с починкой

Телефон «белый» – это аппарат сертифицированный, проверенный, оптимизированный для российского рынка, прошедший при ввозе все установленные по закону процедуры. А «серые» и «черные» – каких-то или даже всех этих процедур избежали. Как правило, «серые» телефоны ввозятся в страну нелегально, что позволяет избежать налогообложения и снизить стоимость телефона в торговой сети.

Во многих случаях «серая» продукция внешне ничем не отличается от «белой». Может и вообще не отличаться, если в страну ввозятся модели сертифицированные, но нелегально. Стоит такой телефон на 10-20% дешевле, но, как водится, не обходится без подводных камней.

Первый минус «серых» аппаратов – на них не распространяется гарантийное обслуживание. Сервисные центры не берут их в ремонт даже за деньги. Так что чинить аппарат придется у народных умельцев, способности которых сильно зависят от времени суток, настроения и расположения звезд на небе.

Второй подводный камень – не оптимальные электронные алгоритмы работы «серых» аппаратов, если на нем установлена чужая «прошивка». Часто ввезенные нелегально телефоны – это аппараты иностранных операторов связи, привязанные к их сети. Чтобы заставить их работать в России, контрабандисты меняют у телефонов «прошивку». Она оказывается в лучшем случае устаревшая, в худшем – для других аппаратов.

Ввезенный нелегально аппарат может вообще не знать русского языка – и тогда телефонную книгу и смс-ки его владельцу придется набирать латиницей или на родном языке самого телефона – скажем, болгарском. К тому же, к таким телефонам часто не прилагается нормальной инструкции – в лучшем случае имеется черно-белая ксерокопия не лучшего качества.

Потенциальной проблемой контрафактных телефонов может стать введение обязательной регистрации IMEI (международного идентификатора оборудования) каждого ввозимого телефона. Не прошедшие регистрацию телефоны могут быть отключены – такая инициатива уже обсуждается в соседней Украине. Мечтой спецслужб является и обязательный учет всех телефонов – это позволит быстро выявлять украденные аппараты. Украденный же «серый» телефон найти будет не так легко.

Еще сложнее обстоят дела с «черными» телефонами – подделками под известные марки. Чаще всего они имеют китайское происхождение. В отличие от «серых» фирменных телефонов они могут вообще не располагать частью заявленных функций. Так, попавший к нам в редакцию китайский телефон Nokia-N82 располагал не 5-мегапиксельной камерой, как в фирменных аппаратах, а лишь 0,3 мегапиксельной. Надпись возле объектива «5Mpix» оказалась обманом.

Но самое главное, «черные» телефоны не только часто зависают, некорректно работают, но могут быть еще и опасны для здоровья – уровень вредных излучений от них выше, да некачественный аккумулятор может взорваться прямо во время разговора.

Официальные на кириллице

Пользоваться или не пользоваться контрафактным аппаратом – решать потребителю. Но знать, как распознать «серый» неплохо каждому. В первую очередь стоит осмотреть коробку аппарата – на ней не должно быть названий зарубежных операторов связи, зато должны быть логотипы ССЭ и РСТ. На корпусе аппарата также не должно быть признаков его заграничного происхождения. Под батареей должны быть нанесены логотипы ССЭ и РСТ типографским способом. А число IMEI, нанесенное на этикетку под батареей должно совпадать с указанным на коробке аппарата. Оно же должно отображаться при нажатии комбинации клавиш *#06#.

В списке языков меню «белого» аппарата должен быть русский язык, да и русские буквы на клавиатуре не должны отличаться по начертанию и способу нанесения от латинских.

Гарантийный талон должен обеспечивать обслуживание в сертифицированном сервисном центре. А инструкция к аппарату на русском языке должна быть хорошего полиграфического качества. Иногда китайские телефоны сложно отличить от настоящих: есть русское меню, русская клавиатура, фирменная коробка, инструкция и даже IMEI-код. Насторожить должны иероглифы на батарейке, разница в шрифтах и расположении пунктов меню, отличие зарядного устройства от фирменного.

Покупайте проверенное

Как же быть, чтобы с покупкой телефона не попасть впросак? Ответ – не приобретать аппараты с рук и в мелких торговых точках. Торговые точки, приторговывающие «серыми» телефонами, имеют свойство очень быстро «испаряться» и менять юридическое лицо для ухода от ответственности. Кроме того, значительное число «серых» мобильных телефонов реализуется через комиссионную торговлю. Снятые с официального производства, но продающиеся модели аппаратов тоже могут указывать на мастерство китайских умельцев.

Самый верный способ избавить себя от лишних проблем – купить телефон у крупного продавца, для которого репутация – не пустой звук. Ведь любая прибыль от продажи «серых» телефонов не сравнится с убытками от потери хорошей репутации. Как это случилось с одной крупной торговой федеральной сетью, которой вот уже несколько лет приходится восстанавливать свое доброе имя. Если есть серьезная привязанность к определенному оператору связи можно купить у него брендинговый телефон – привязанный к одной сети, но зато дешевле и с гарантированным качеством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество