aif.ru counter
03.03.2010 13:12
Татьяна ФУРС
109

Сильная женщина – слабая женщина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АИФ-Алтай" 03/03/2010

А в последнее время дамы все чаще занимают лидирующие позиции в традиционно мужских сферах деятельности.

Чем оправданы столь глобальные и стремительные изменения социальной роли женщины в современном мире? Об этом накануне самого женского праздника – 8 Марта – в рамках «круглого стола» «Сильный слабый пол» мы говорили с представительницами самых разных профессий, добившимися успеха в бизнесе, обществе, на работе, в семье.

– Справедливо ли называть женщин «слабым полом»? И актуальна ли сегодня такая постановка вопроса?

Ирина Семочкина, психолог:

- Актуальна. И я считаю, справедливо называть женщину «слабым полом», касаясь не профессиональной деятельности, а чисто личностных черт. Потому что женщина, в основном, все же хочет быть слабой именно в присутствии мужчины. Чтобы завоевать мужчину, она должна быть слабой. А в профессиональном плане, чтобы добиться результатов, она должна быть сильной.

Лариса Любивая, руководитель школы-студии «Лариса»:

– По-моему слабость, о которой мы сегодня говорим, – это та слабость, которую мы обязаны себе позволять, в этом наша сила. А если говорить об изменившемся характере наших женщин, я думаю, что особенно ничего не изменилось. Да, свободный доступ к образованию, бизнесу, карьерному росту придал какие-то черты. Но изменились (расширились) возможности, а не характер. И в средние века, и ранее были женщины, которые имели лучшее образование, чем многие современные дамы, сидящие дома и не желающие образовываться. И сегодня полно молодых девушек, у которых, начиная с 11 класса одна цель – удачно выйти замуж. И чем это отличается от XV века – я не знаю. Просто больше женщин, которые хотят чего-то добиться.

– Сложно ли женщине добиваться успехов в бизнесе и других сферах деятельности в мире, который официально признает главенство мужчин?

Лариса Любивая:

– В бизнесе есть правила игры. И не важно: мужчина ты или женщина. Не знаю, как за рубежом, но в России женщине приходится несколько труднее, все потому, что не все мужчины принимают правила игры и иногда нечестно играют – именно с женщиной, к сожалению.

Елена Чупина, руководитель Алтайской региональной ассоциации туризма:

– Есть разные отрасли и разные направления бизнеса. В туризме подавляющее число директоров – женщины, как в Барнауле, так и во всей стране это бизнес с женским лицом. Может, поэтому (я сейчас говорю о своей сфере) женщина-руководитель уже настолько в норме, что у бизнесменов-мужчин это уже ни восхищения, ни острых эмоций не вызывает. А когда я 8 лет назад открывала свое агентство, женщина-директор было тем же самым, что когда-то женщина за рулем. Другое дело – политика. Я сегодня представляю не только коммерческую отрасль, но и общественное движение. А все подобные организации так или иначе связаны с политическими движениями, политической игрой. И вот это – достаточно сложно. Немногие женщины любят в это играть. На мой взгляд, женщина более прямолинейна, и всякие экивоки, подковерные игры для нас сложноваты. И когда начинается: сегодня день за белых, завтра – за красных, мы не очень комфортно себя чувствуем.

Татьяна Карцева, Пограничное Управление Алтайского края:

– В нашей сфере женщин гораздо меньше, чем мужчин. И мы не можем говорить, что мы – главенствуем над мужчинами, это не про нас. Сколько вы знаете генералов-женщин? Кто у нас руководители? Почти всегда мужчины. Да, есть женщины и подполковники, и полковники, руководители отделов, служб и т. д. И все же мужчины в армии главенствуют. Но без женщины, наверное, в армии тоже невозможно. Мужчина мужественен рядом с женщиной. Чем слабее женщина, тем сильнее мужчина. Хотя женщина так же с автоматом идет, такой же тяжелый вещмешок несет, такие же нормативы выполняет.

Ирина Плотникова, и. о. начальника правового отдела Алтайской таможни:

– У нас в таможне много женщин-руководителей. И работаем с мужчинами если не на равных, то хотя бы вес имеем больший, чем у пограничников. Потому что у нас очень хорошие специалисты женщины, с хорошим образованием, опытом работы. И мнение их мужчинами всегда учитывается.

Наталья Фокина, Пограничное Управление Алтайского края:

– Мы тоже имеем высшее образование, просто оно не специализированное – не военное, наши женщины: врачи, учителя и пр. Поэтому и достижения наши не столь высоки, как у мужчин. Они служат год-два, их переводят, и мы едем за ними. И устраиваемся на военную службу кто куда. Мы живем с мужьями, которые добиваются успехов. Мы, им сопутствуя, помогаем им. Переводят на повышение не нас, а наших мужчин.

– А насколько совместимы роли женщины в семье и женщины на работе?

Ирина Семочкина:

– Совмещать необходимо. Главное, не переносить неудачи на работе в семью – большинство браков распадается именно на этом. Важно контролировать себя, осознавать: где я и кто – в работе я буду себя вести так, а дома – так. Это сложно, это большой труд.

Елена Чупина:

– Мне кажется, что в гонке «быть наравне, впереди» мы иногда перестаем быть женщинами. Потому что голова занята какими-то проблемами, не хватает времени. Конечно, бизнес – это очень хорошо. Но для женщины, на мой взгляд, самое главное – не потерять себя как мать, как женщину, как жену. А такие случаи есть сплошь и рядом. Мы теряем такие чисто женские свойства, как мудрость и хитрость, идем напролом, принимая мужские правила игры. Приходится. И настолько это входит в образ жизни, поведение, что и дома мы не можем переключиться, начинаем диктовать свои условия… Мы должны помнить о своей женской сути и слабость свою не терять, в этом наша сила.

– Так что же такое «сильная женщина»?

Татьяна Карцева:

– Та, о которой мы сегодня говорили: и сотрудница, и мама, и жена, которая все успевает. И службу нести, и любить своего мужа, помогать ребенку примеры решать и бантики завязывать.

Лариса Любивая:

– По-моему, самое трудное – быть самой собой. Не подстраиваться под «так положено». Хочет она так, хочет быть музой и все. Возьмите Ренату Литвинову – ведь не от мира сего, но за счет того, что она может позволить себе в силу своей силы быть самой собой – она уникальна. И очень много таких женщин, которые, не прислушиваясь к общественному мнению, прислушиваются только к себе. Поэтому мы такие разные, и это здорово!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество