90

СУ СКР: Отец и сын Куфаевы получили 10 лет на двоих

Фото: altsovet.ru

Барнаул, 23 мая - АиФ-Алтай. Завершился суд над экс-руководителем ГУСХ Алтайского края, депутатом регионального Заксобрания и директором Барнаульского филиала ОАО «БАСК» Александром Куфаевым. Вместе с сыном Игорем и «группой товарищей» он обвинялся в мошенничестве и отмывании денежных средств (все – в орггруппе, в крупном размере, с использованием служебного положения).

По данным следствия, эти лица с февраля по октябрь 2011 г. путем мошенничества похитили около 500 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов (субсидии на компенсацию части затрат по страхованию урожая).

Младшему Куфаеву, бывшему замдиректора Барнаульского филиала страховой компании «ЖАСО-М», вменялось и хищение свыше 70 миллионов бюджетных средств в 2010 г.(тоже говориться о субсидиях и подложных документах).

Напомним, уголовное дело в отношении Куфаевых (экс-чиновник тогда был действующим депутатом от КПРФ, – ред.) было возбуждено по оперативным материалам УФСБ и ГУ МВД по Алтайскому краю.

Следственными органами регионального СКР России оно расследовалось около года, количество томов его томов достигло 60, а обвинительное заключение составляло 15 томов.

Сам Куфаев обвинения не признавал, некоторые его коллеги по Заксобранию считали, что дело – «заказуха» конкурирующих страховых фирм. А старший из них, Виталий Сафонов, возглавлявший фракцию КПРФ, видел в нем даже давление на коммунистов.

Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, расследование дела осложняло «упорное противодействие со стороны обвиняемых», большое количества эпизодов, а также участников уголовного судопроизводства.

Но: - Настойчивость следователей в объективном и качественном расследовании уголовного дела позволила собрать достаточные доказательства, которые суд принял во внимание и назначил наказание Александру Куфаеву 4 года 3 месяца, Игорю Куфаеву 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Остальным участникам организованной преступной группы назначено наказание от 3-х до 4-х лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Адвокаты осужденных явно будут оспаривать приговор, так что о вступлении его в законную силу говорить пока рано. До тех пор все фигуранты громкого дела останутся на свободе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах