Барнаул, 4 декабря – АиФ-Алтай. Коллегию Главного управления образования и молодежной политики края по вопросам профориентации молодежи провел заместитель Губернатора, начальник управления Юрий Денисов, сообщает пресс-служба краевой администрации.
По мнению Юрия Денисова, нехватка рабочих со средним специальным образованием и избыток кадров с высшим образованием во многом следствие недостаточной профориентационной работы.
Ситуацию можно исправить, по мнению членов коллегии, несколькими действенными мерами.
Во-первых, нужно разработать программу психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учеников 1–4, 5–8 и 9–11 классов.
Во-вторых, для одаренных детей необходимо организовать стажировочные площадки на успешно развивающихся компаний, учреждений культуры, искусства, спорта. Такие компании смогут дать возможность попробовать себя в разных профессиях и помочь сделать выбор в пользу одной из них.
В-третьих, детям нужно прививать культуру труда еще вы школе. «Привлечение обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях без их согласия и согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещено законом РФ «Об образовании».
Вместе с тем, одной из важнейших целей, поставленной государством, является воспитание у подрастающего поколения культуры труда.
Педагоги обязаны сформировать потребность к трудовой деятельности, позитивное отношение к ней, развить сознательное отношение к труду, организуя общественно полезную трудовую деятельность, производительный труд учащихся», - говорится в сообщении.
По мнению членов коллегии, трудовое воспитание можно включить в образовательную программу школы в виде элективных курсов и курсов по выбору.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть