aif.ru counter
51

Профориентацией одаренных школьников могут заняться успешные компании

Барнаул, 4 декабря – АиФ-Алтай. Коллегию Главного управления образования и молодежной политики края по вопросам профориентации молодежи провел заместитель Губернатора, начальник управления Юрий Денисов, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По мнению Юрия Денисова, нехватка рабочих со средним специальным образованием и избыток кадров с высшим образованием во многом следствие недостаточной профориентационной работы.

Ситуацию можно исправить, по мнению членов коллегии, несколькими действенными мерами.

Во-первых, нужно разработать программу психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учеников 1–4, 5–8 и 9–11 классов.

Во-вторых, для одаренных детей необходимо организовать стажировочные площадки на успешно развивающихся компаний, учреждений культуры, искусства, спорта. Такие компании смогут дать возможность попробовать себя в разных профессиях и помочь сделать выбор в пользу одной из них.

В-третьих, детям нужно прививать культуру труда еще вы школе. «Привлечение обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях без их согласия и согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещено законом РФ «Об образовании».

Вместе с тем, одной из важнейших целей, поставленной государством, является воспитание у подрастающего поколения культуры труда.

Педагоги обязаны сформировать потребность к трудовой деятельности, позитивное отношение к ней, развить сознательное отношение к труду, организуя общественно полезную трудовую деятельность, производительный труд учащихся», - говорится в сообщении.

По мнению членов коллегии, трудовое воспитание можно включить в образовательную программу школы в виде элективных курсов и курсов по выбору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах