Барнаул, 26 ноября - АиФ-Алтай. Каждое утро мама четырехлетнего Андрюши Кристина Д. везет мальчика на другой конец города в детский сад. Оба рады. Наконец-то путевка досталась.
Радуются даже возможности побыть в детсадовской группе несколько часов в день. Ребенок попал в группу кратковременного пребывания.
Андрюшина мама может себе это позволить: муж неплохо зарабатывает, ипотека почти погашена, а сама она – репетитор. Может работать и когда сын дома, ученики приходят на занятия к ней в квартиру.
Статистику не обманешь
Андрюша попал в число 4083 алтайских ребятишек, которые получили путевки для посещения групп кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях.
Опрос: | |
---|---|
Проблему очереди еще для 3815 ребят сняли негосударственные детские сады. 605 маленьких жителей Алтая посещают группы, созданные на базе общеобразовательных учреждений, 174 – центры развития ребенка (соцзащита, консультационные пункты, психолого-педагогические центры) и 215 – группы в центрах детского творчества.
8970 детей в возрасте от 3 до 7 лет не имеют возможности получать дошкольное образование ни в одной из перечисленных форм (из них 713 детей были зарегистрированы в реестре в октябре текущего года).
Именно такие цифры озвучил губернатор Алтайского края Александр Карлин в ходе селекторного совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Глава правительства поставил перед руководителями регионов задачу ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году. Для этого в ближайшие два года будет дополнительно выделено 300 млрд рублей, которые направят на строительство новых и реконструкцию старых детских садов.
По словам Медведева, сейчас в стране посещает детский сад около 5 млн детей, еще 400 тысяч ожидают своей очереди.
Проблема на местах
В Главном управлении по образованию и молодежной политике Алтайского края отмечают, что забыть об очереди в детские сады можно будет уже в 2015 году. То есть Алтай на год опережает общероссийский план.
В 2013 году «реализация дополнительных мер в крае позволит к сентябрю 2013 года решить проблему доступности услуг дошкольного образования для детей с 3- летнего возраста полностью».
Такой порядок вещей будет возможен, потому что уже в 2012 году планируется открыть 10 дошкольных образовательных учреждений, из них 3 – вновь построенные, а также 150 групп в действующих детских садах.
Реконструкция велась в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Алтайском крае» на 2011-2015 годы, в 2012 году на эти цели было выделено 487 млн рублей.
В рамках программы уже открыты 3 дополнительные группы на базе школы в Верх-Камышенской школе с. Верх-Камышенка, в Куйбышевском детском саду с. Куйбышево и в детском саду «Солнышко» с. Усть-Козлуха.
Две группы в детсаду «Солнышко» с. Новая Чемровка и детском саду «Колосок» с. Зональное еще не открыты, там полным ходом идет ремонт. Готовится к открытию и группа в селе Сидоровка Романовского района.
В столице Алтайского края «активно развивается сеть частных детских садов. Сейчас в них занимается около 1000 детей, надеемся, что на следующий год их количество увеличится еще на 1000. В 2013 году мы планируем открыть также семейные группы», - сообщила начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию г. Барнаула Ирина Синенко.
Открытие двух детсадов, групп кратковременного пребывания и двух ведомственных дошкольных учреждений ОАО «Алтай-Кокс» позволило снять проблему очередей еще в 2011 году.
Муниципалитетам, где еще не решена проблема, рекомендовано обратить внимание на опыт «передовиков». Выход из сложившейся ситуации краевые власти видят в использовании вариативных видов услуг: например, создании организаций дошкольного образования на площадях образовательных учреждений района (города).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть