aif.ru counter
60

68 лет ждал своей награды разведчик - прототип памятника «Алеша»

Барнаул, 20 августа – АиФ-Алтай. Сержант, разведчик 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов был дважды представлен к награждению орденом Красной Звезды. Второй орден он получил, а вот первый - нет.

В Центральном архиве Министерства обороны в Подольске по запросу комиссариата Алтайского края нашли запись о присвоении ордена, а запись о его вручении отсутствует.

Меж тем наградной листок от 8 февраля 1944 года сообщает: «Во время наступления с 30.01.44 по 3.02.44 им были обнаружены артбатарея, станковой и ручной пулемет противника, которые уничтожили огнем дивизиона.

В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу».

За этот бой командование артиллерийского полка представило разведчика Скурлатова к ордену Отечественной войны 2-й степени, но командование дивизии решило иначе: приказом от 23 февраля 1944 года Скурлатова наградили орденом Красной Звезды. Именно эта награда не могла найти своего героя на протяжении последних 68 лет!

Второй орден Красной Звезды был вручен Алексею Скурлатову за мужество, проявленное 25 августа 1944 года, когда он с товарищами не допустил захвата советского наблюдательного пункта с командной высотой, лично уничтожил 18 солдат противника и взял в плен пятерых.

Ожидаем, что к 75-летию Алтайского края орден, который по праву должен быть вручен нашему герою-земляку, прибудет на его родину. Об этом пишет официальный сайт краевой администрации.

Напомним, 30 марта 2012 года нашему знаменитому земляку исполнилось 90 лет.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах