Барнаул, 18 июля – АиФ-Алтай. В 2012 году для восстановления Чупинского бора в Шипуновском районе посадили еще 150 га молодых сосен. Деревья должны предотвратить выветривание плодородного слоя алтайских полей.
Старинный бор был практически уничтожен пожарами и вырубкой после отмены крепостного права, когда на Алтай хлынул огромный поток переселенцев. Многие тогда решили поселиться вблизи чудесного хвойного леса.
Спустя век от прежнего бора осталось 910 га. Плодородный слой почвы начал выветриваться, появились песчаные наносы, сельское хозяйство оказалось под угрозой.
В 1987 году было принято решение начать восстановление Чупинского бора. Всего за эти годы здесь посадили 5000 га молодых сосен.
- То, что создано нами, мы храним как зеницу ока. Все профилактические мероприятия тут предусмотрены: двойные, а где надо – и тройные минполосы.
Роль Чупинского бора для жизни местного населения трудно переоценить. Бор является естественным препятствием для ветра, защищая посевы от ветровой эрозии. Также Чупинский бор - это и зелёная кладовая. Кладовая чистого воздуха, свежей воды, древесины, ягод, грибов, полезных растений.
Поэтому восстановить и сохранить его – главная наша задача, - подчеркнул начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Шипуновскому лесничеству управления лесами Алтайского края Алексей Пудовкин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть