После казанского инцидента, связанного со смертельными пытками задержанного, в столицу Татарстана отправились не только силовики, но и правозащитники.
Лидер движения «Сопротивление», специализирующегося на помощи пострадавшим от пыток, Ольга Костина также посетила Казань, где проанализировала работу местной полиции.
«Сокращение численности ударило по подразделениям, которые работают «на земле» и востребованы: даже в уголовном розыске Москвы недобор 15%, в ППС — 12%, тогда как по мировой практике максимальным недобором считается 5%», — отметила правозащитница, указав, что в том состоянии, в котором система находится, подобные казанскому эксцессы могут произойти в любой точке страны.
По словам г-жи Костиной, с личным составом в полиции сегодня никто не работает, поэтому правозащитники намерены предложить руководству МВД ввести в подразделения политработников.
«Это тот человек, который и днем, и ночью внутри подразделения занимается отслеживанием личного состава. Политрук — что-то среднее между командиром, отцом и психологом. Если мы хотим получить нового полицейского, то должны видеть, как он формируется», — отметила она.
«Политработник необходим во всех военизированных системах, и в первую очередь в полиции, в том числе в спецподразделениях, — считает экс-руководитель Центра психофизиологических исследований МВД Михаил Виноградов. — Они должны выполнять функции надзирателей — выявлять в коллективах сотрудников с негативными и корыстными установками, предрасположенных к алкоголизму и нервным срывам». По мнению эксперта, такие политруки могут быть по образованию психологами, юристами или педагогами.
«Приставить к каждому полицейскому по психологу нереально, кроме того, психологи не находятся в постоянном контакте с сотрудниками, — продолжил психиатр-криминалист. — А политработник будет всегда рядом с личным составом и сможет при любом подозрении направлять сотрудников на обследование к психологу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть