aif.ru counter
24

Ноу-хау: Источником питания для мобильников и ноутбуков станет человеческая ходьба

Революционное устройство будет размещаться в ботинке. Прибор способен поглощать молекулы воды, которые приводятся в движение при ходьбе, и перерабатывать их в электроэнергию.

Подобные "кинетические зарядки" уже используются в некоторых маломощных приборах, например, в часах. Согласно статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications, во время бега человеческое тело может выделять до киловатта энергии, сообщают Вести.

По мнению ученых, этого более чем достаточно для питания мобильного телефона и даже ноутбука.

Ученые подумали и над тем, как передавать генерируемую телом человека энергию к портативным устройствам.

Для этого, исследователи разработали миниатюрный передатчик, который будет подключаться к ботинку с помощью Wi-Fi и Bluetooth. Таким образом, подзаряжать мобильные устройства можно будет без обременительных проводов, достаточно будет просто положить телефон в карман или взять ноутбук в руки.

ДЛЯ СПРАВКИ

Технология преобразования энергии движущихся молекул воды в электрический ток уже используется в токийском метро. Под платформами двух станций японской подземки установлены специальные коврики, фиксирующие движение людей. На этой "естественной" энергии работают установленные на станции раздвижные двери.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах