Революционное устройство будет размещаться в ботинке. Прибор способен поглощать молекулы воды, которые приводятся в движение при ходьбе, и перерабатывать их в электроэнергию.
Подобные "кинетические зарядки" уже используются в некоторых маломощных приборах, например, в часах. Согласно статье исследователей, опубликованной в журнале Nature Communications, во время бега человеческое тело может выделять до киловатта энергии, сообщают Вести.
По мнению ученых, этого более чем достаточно для питания мобильного телефона и даже ноутбука.
Ученые подумали и над тем, как передавать генерируемую телом человека энергию к портативным устройствам.
Для этого, исследователи разработали миниатюрный передатчик, который будет подключаться к ботинку с помощью Wi-Fi и Bluetooth. Таким образом, подзаряжать мобильные устройства можно будет без обременительных проводов, достаточно будет просто положить телефон в карман или взять ноутбук в руки.
ДЛЯ СПРАВКИ
Технология преобразования энергии движущихся молекул воды в электрический ток уже используется в токийском метро. Под платформами двух станций японской подземки установлены специальные коврики, фиксирующие движение людей. На этой "естественной" энергии работают установленные на станции раздвижные двери.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть