aif.ru counter
21

В России 22,9 млн человек живут за чертой бедности

Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что результаты переписи показали "более четкую картину по количеству бедных" в стране. По его словам, в кризис "минимальные социальные гарантии были заморожены", поэтому неудивительно, что численность бедных возросла.

В свою очередь, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков видит в обновленных данных Росстата "более правильные цифры", однако он считает, что и они занижены.

По словам специалиста, рост числа бедных россиян обусловлен резким ростом величины прожиточного минимума: этот показатель увеличился за год на 17%. Цены на продовольственные товары и услуги стремительно выросли на фоне слабого роста доходов и зарплат.

И.Поляков отмечает, что такое количество граждан страны, живущих за чертой бедности, является "индикатором неустойчивого развития экономики, промышленности, социальной сферы".

Среди положительных моментов данных статистики эксперты отмечают снижение бедности среди работающих.

"Сейчас если человек имеет работу, то он на пути к достойному уровню оплаты",— говорит Игорь Поляков. При этом он добавил, что застой в области доходов граждан "может ускоренно подвести к опасной социальной границе, за которой накапливаются негативные настроения общества".

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах