Директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что результаты переписи показали "более четкую картину по количеству бедных" в стране. По его словам, в кризис "минимальные социальные гарантии были заморожены", поэтому неудивительно, что численность бедных возросла.
В свою очередь, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков видит в обновленных данных Росстата "более правильные цифры", однако он считает, что и они занижены.
По словам специалиста, рост числа бедных россиян обусловлен резким ростом величины прожиточного минимума: этот показатель увеличился за год на 17%. Цены на продовольственные товары и услуги стремительно выросли на фоне слабого роста доходов и зарплат.
И.Поляков отмечает, что такое количество граждан страны, живущих за чертой бедности, является "индикатором неустойчивого развития экономики, промышленности, социальной сферы".
Среди положительных моментов данных статистики эксперты отмечают снижение бедности среди работающих.
"Сейчас если человек имеет работу, то он на пути к достойному уровню оплаты",— говорит Игорь Поляков. При этом он добавил, что застой в области доходов граждан "может ускоренно подвести к опасной социальной границе, за которой накапливаются негативные настроения общества".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть