aif.ru counter
68

ФАС России возбудила дело в отношении ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть»

Оператор связи, обратившийся в Опору России – ООО «Рикор ТВ», обладает лицензией на право оказания услуг связи для целей кабельного вещания. Для выполнения лицензионных условий обществу необходимо организовать трансляцию обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов.

Перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов включает в себя:

1. Общероссийский государственный телевизионный канал "Культура" (ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания").

2. Детско-юношеский телевизионный канал.

3. Общероссийский телевизионный канал "Спорт" (ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания").

4. Первый канал (ОАО "Первый канал").

5. Петербург - 5 канал (ОАО "Телерадиокомпания "Петербург").

6. Российский информационный канал (РИК) (ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания").

7. Российское телевидение (ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания").

8. Телекомпания НТВ (ОАО "Телекомпания НТВ"). ООО «Рикор ТВ» и ЗАО «Первый канал.

Всемирная сеть» заключили договор на лицензионное распространение, в соответствии с которым оператору связи было предоставлено неисключительное право трансляции для абонентов на территории РФ пакета телеканалов, в который входят телеканалы: «Первый канал», «ТелеКафе».

По мнению ООО «Рикор ТВ», включение в Пакет телеканала «ТелеКафе», право на трансляцию которого оператор не запрашивал, неправомерно, и не относится к предмету Договора, так как он заключается с целью исполнения требований законодательства об обязательной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

Кроме того, в соответствии со статьей 29 закона «О связи» оператор связи, который на основании договора с абонентом оказывает услуги связи для целей телевизионного вещания, обязан осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов бесплатно.

Следовательно, ООО «Рикор ТВ» не вправе возместить завышенные затраты на приобретение права на трансляцию телеканала «Первый канал», включив затраты в цену на услуги связи для абонента.

По мнению Комиссии ФАС России, действия ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» по навязыванию трансляции каналов «Цифрового семейства» могут привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи для целей вещания телеканалов.

Рассмотрение дела назначено на 25 июля 2011 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах