Результаты их исследований показывают, что важно не только "меньше есть и больше двигаться", но и обращать внимание на то, что употребляется в пищу.
В исследовании приняли участие более 12 тысяч взрослых американцев, которых обследовали раз в четыре года на протяжении 20 лет.
Выяснилось, что человек в среднем набирает около 450 г лишнего веса в год.
И обычно довольно трудно понять, из-за каких факторов происходит увеличение веса.
Ученые обнаружили, что самым сильным фактором увеличения веса стало даже не снижение физической активности, а изменение рациона: увеличение потребления жареного картофеля, сладких напитков и мяса.
А ежедневное употребление в пищу овощей, продуктов из цельного зерна, фруктов и орехов, наоборот, способствует снижению веса.
Например, увеличение потребления жареного картофеля способно вызвать ежегодный "привес" почти в 800 г, сладких напитков – в 450 г, а переработанного мяса – в 350 г.
У любителей овощей наблюдалось снижение веса в среднем на 100 г в год, у поклонников фруктов – на 200 г, а кисломолочных продуктов – на 400 г.
По мнению ученых, даже небольшое изменение рациона позволяет набирать вес незаметно для человека.