aif.ru counter
51

В Китае смертную казнь заменят условной смертью

Главный судебный орган Китая распорядился, чтобы низшие инстанции отсрочили на два года приведение в исполнение всех постановлений, связанных с высшей мерой наказания. Вместе с тем Верховный суд указал, что из общего правила можно делать исключения в случае необходимости немедленной расправы над преступником, передают Дни .RU, ссылаясь на BBC.   

Кроме того, служители Фемиды в регионах получили предписание выносить больше условных смертных приговоров. Зачастую при таком вердикте казнь заменяется пожизненным тюремным заключением.

Отметим, что в последние годы власти Китая предприняли ряд мер в целях уменьшения количества ликвидаций преступников. Так, Верховный суд начал пересматривать все решения своих коллег из низших инстанций, избравших высшую меру наказания. В результате число казней в стране значительно сократилось.

В начале 2011 года органы правосудия Китая также внесли коррективы в список преступлений, за которые полагается смерть. Было решено, что казнь может назначаться только при нарушениях закона, подпадающих под 55 статей Уголовного кодекса, а не 68, как считалось раньше.

"Необходимо строго контролировать и унифицировать стандарты в том, что касается смертной казни, с тем, чтобы она применялась лишь к незначительному меньшинству преступников, совершивших особо тяжкие преступления", – подчеркнули в Верховном суде Китая. В частности, руководство страны выступает за высшую меру наказания в рамках кампаний по борьбе с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах