Схему разработали специалисты московского проектного института "Гипрогор".
Предполагается, что Барнаульская агломерация станет крупным транспортным узлом, где будет организовано высокоскоростное сообщение с городами юго-западной Сибири.
Пока в агломерацию планируется включить Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. В администрации подчеркнули, что это будет не новое муниципальное образование, а более плотное согласование развития городов и района.
Также решается вопрос о запуске троллейбусного маршрута, соединяющего Барнаул и Новоалтайск. "Речь идет не только о развитии трех названных муниципалитетов, — сказал на заседании губернатор края Александр Карлин. — Это стержневой вопрос развития региона в целом.
Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия промышленности, энергетики, крупнейшие узлы железнодорожного, водного, воздушного транспорта, здесь проходят федеральные и региональные автомобильные трассы.
От того, насколько эффективно решаются вопросы взаимодействия трех муниципалитетов, зависит успешность развития Алтайского края в целом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть