Так, при производстве судебного разбирательства было установлено, что мировым судьей одного из районов г. Барнаула вынесено решение о взыскании с мужчины в пользу бывшей жены алиментов на содержание несовершеннолетнего сына. В отделе судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов.
Однако за период с 22.06.2009 г. по 17.05.2010 г. мужчина алименты ни разу не платил, несмотря на неоднократные предупреждения судебных приставов об уголовной ответственности за злостное уклонение алиментов. За указанный период задолженность по алиментам образовалась в размере 51 290 руб.42 коп.
С августа 2009 г. мужчина работал не официально, имея источники доходов, живя на средства от неофициальных заработков, к погашению долга мер не предпринимал. В июле 2009 г. был трудоустроен официально, но данное обстоятельство от судебных приставов скрыл в корыстных целях. В суд о снижении размера алиментов не обращался, материальной помощи сыну не оказывал, подарки не дарил, посылки не передавал.
При таких обстоятельствах суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ и назначил ему наказание в виде 5 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 5%.
Как отметила Анастасия Богданчикова, однако, по делам такой категории необходимо учитывать, что злостность уклонения будет отсутствовать, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.).
К другим обстоятельствам, исключающим возможность своевременной уплаты алиментов, судебная практика относит пребывание лица в заключении, под стражей, длительную задержку выплаты заработной платы; потерю работы. Также нет состава преступления, если лицо, обязанное выплачивать средства на содержание детей, передавало их без соблюдения соответствующей процессуальной формы (наличия исполнительного листа) лично, по почте, через третьих лиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть