aif.ru counter
25

Прокуратура РА повторно предостерегает Бердникова: чиновники провоцируют межнациональную рознь

Основания для предупреждения дала проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму в миграционной сфере, выявившая нарушения при привлечении иностранных граждан на работу.

Установлено, что иностранцы нередко занимают вакантные рабочие места в ущерб интересам местных жителей. Так, хотя в республике в 2010 году числилось более 12 тысяч безработных, межведомственной комиссией, состоящей из представителей различных министерств и ведомств, был утвержден объем заявки на привлечение в 2011 году 1165 иностранных работников. При этом Комитетом занятости населения было проигнорировано заключение ряда министерств о нецелесообразности привлечения иностранных граждан, к примеру, по профессиям «повар» и «мастер отделочных работ», поскольку в регионе ежегодно выпускают от 30 до 50 таких специалистов.

В итоге в нарушение трудовых прав российских граждан в 2011 году удовлетворены заявки работодателей на привлечение 546 мастеров отделочных работ, 43 поваров и других рабочих из государств ближнего зарубежья. Прокуратура увидела в таком подходе нарушение органами исполнительной власти РА приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения, что приводит к вытеснению их из рынка труда. А тем самым создаются предпосылки для возникновения межнациональной розни и вражды, а также роста преступности в целом.

По результатам проверки прокурором республики в адрес Главы Республики Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Но что оно будет выполнено - не факт. Аналогичные нарушения выявлялись и в 2009 году, но реальных мер к устранению выявленных недостатков принято не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах