
Основания для предупреждения дала проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму в миграционной сфере, выявившая нарушения при привлечении иностранных граждан на работу.
Установлено, что иностранцы нередко занимают вакантные рабочие места в ущерб интересам местных жителей. Так, хотя в республике в 2010 году числилось более 12 тысяч безработных, межведомственной комиссией, состоящей из представителей различных министерств и ведомств, был утвержден объем заявки на привлечение в 2011 году 1165 иностранных работников. При этом Комитетом занятости населения было проигнорировано заключение ряда министерств о нецелесообразности привлечения иностранных граждан, к примеру, по профессиям «повар» и «мастер отделочных работ», поскольку в регионе ежегодно выпускают от 30 до 50 таких специалистов.
В итоге в нарушение трудовых прав российских граждан в 2011 году удовлетворены заявки работодателей на привлечение 546 мастеров отделочных работ, 43 поваров и других рабочих из государств ближнего зарубежья. Прокуратура увидела в таком подходе нарушение органами исполнительной власти РА приоритетного права российских граждан в сфере занятости населения, что приводит к вытеснению их из рынка труда. А тем самым создаются предпосылки для возникновения межнациональной розни и вражды, а также роста преступности в целом.
По результатам проверки прокурором республики в адрес Главы Республики Алтай внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Но что оно будет выполнено - не факт. Аналогичные нарушения выявлялись и в 2009 году, но реальных мер к устранению выявленных недостатков принято не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть