aif.ru counter
23

Глава Чойского района повернул в прошлое под давлением народа

И медики, и окрестное население поняли, что «больнички» закрывают и возмутились. Реорганизация - реорганизацией, а по уровню детской и взрослой смертности район впереди республики всей…

Народное возмущение, поддержанное депутатами, подействовало, сообщает пресс-служба Госсобрания РА. На состоявшемся на прошлой неделе заседании социальной комиссии районного совета депутатов глава района Александр Борисов огласил свое решение об отмене приказа по реорганизации участковых больниц в Каракокше и Сейке.

При этом он отметил, что делает это под давлением населения и депутатского корпуса, сам же считает это решение поворотом назад, в прошлое, что не послужит во благо здравоохранению района. По здравому рассуждению Борисова, сегодня нужно думать об эффективности предоставления медицинских услуг, а не поддаваться популистским лозунгам.

По мнению его «оппонентов» - тоже не менее здравому - закрытие участковых больниц в районе, где не дороги, а направления, не только не работает на эффективность здравоохранения, а даже работает против его доступности. Говоря об эффективности, вице-спикер Парламента Республики Алтай Татьяна Гигель предложила «для начала разобраться с финансированием отрасли, почему в ней сложилась такая катастрофическая ситуация».

По ее мнению, требует пристального внимания такой вопрос, как организация системы здравоохранения района: «нельзя концентрировать львиную долю средств, поступающих на медицину в Чойском районе, на райбольнице и лишь крохи — в село». По части организации она также отметила отток первичного звена медперсонала в Каракокше и Веселой Сейке из-за ошибок в кадровой политике, а также постоянные жалобы населения на отсутствие машин «Скорой помощи», которых, по данным Борисова, на каждое поселение приходится по одной, а то и две машины.

Отметим, что в Чойском районе (по данным официального сайта РА) проживают 8, 764 тыс. человек в 21 селах, входящих в 7 сельских администраций. По информации начмеда районной больницы Казанцевой, в районе 56 койко-мест финансируется из республиканского бюджета, а 54 - содержатся на районном бюджете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах