Торжества в селе намечены на 21 августа, но подготовка к празднику уже началась. Сельская администрация объявила различные конкурсы: для молодых родителей - на лучшее оформление детской коляски, для детей – конкурс плакатов на тему «Моя малая Родина», для всех желающих – конкурс на лучшую усадьбу.
Юбилею села будут посвящены выставки цветов, декоративно–прикладного искусства. Кроме того, в этот день планируется провести массовый легкоатлетический забег, в котором смогут принять участие любители спорта всех возрастов, а также игры, спортивные состязания. Победителей ждут подарки от спонсоров мероприятия. Заявки на участие в выставках, конкурсах и массовом забеге можно подавать в Лебяжинскую сельскую администрацию (т.67-93-62), - сообщает пресс-центр городской администрации.
Из истории села
До 1870 года на месте современного села Лебяжье находился густой лес. В северо-западной части — сосновый, а в юго-восточной — берёзовый. Между ними озеро. В озере водилась рыба — карась и гольян, а около него часто появлялись лебеди. Поэтому озеро было названо Лебяжьим.
Барнаульские купцы Астафьев, Паунов и Олюнен подпоив водкой крестьян деревни Ерестная, купили у них 150 га земли вокруг озера, на южной стороне которого в 1870 году построили дачи. Это построение получило название Лебяжьей Заимки. Купец Олюнин привёз из Горного Алтая саженцы лиственницы и ели, развёл на южной стороне озера лиственно-еловый сад, который сохранился до настоящего времени. Купец Паунов открыл молочно-маслодельное и кожевенное производство. Астафьев и Олюнин — канатно-верёвочное.
Постепенно Лебяжью Заимку стали обживать приезжие из России крестьяне и переселенцы из близлежащих деревень. Так, в 1880 году приезжие из европейской части России крестьяне Князев, Крупин и Шмаков купили у одного из купцов постройки с участком, вошли в Еристинское общество и поселились на северной стороне озера, а позже помогли переехать сюда своим родственникам. Сначала посёлок состоял из 7 домов.
В 1893 году здесь поселились Гусевы, Чакины, Ветешкины, Пестовы, Шишкины и др. Основными жителями Лебяжьей Заимки в те годы были старообрядцы. Впоследствии, в 1905 году жители посёлка при поддержке барнаульского купца Морозова построили Молельный дом, который сохранялся до 60-х годов XX века. Старообрядцы, или «кержаки», являлись хозяевами поселения. Всем «мирским» они препятствовали в поселении и только очень настойчивые люди добивались места жительства.
В 1912—1914 годах купцы Олюнин и Паунов ликвидировали своё производство в Лебяжьей Заимке, а постройки продали. Усадьбу Олюнина купил купец Ворсин и построил паровую мельницу в 1916 году, а несколько позднее он эту мельницу проиграл в карты купцу Сухову. В 1916 году на паях членства в посёлке была организована потребительская лавка в доме Розинкевича. В связи с этим наладилась торговля товарами первой необходимости.
Революция и Гражданская война обошла Лебяжью Заимку стороной. Позднее в селе появились колчаковцы, чьи отряды часто навещали Лебяжью Заимку с целью сбора продуктов и лошадей. Всё это обостряло отношения жителей села с отрядами белогвардейцев. Летом 1919 года, жители изгнали их из села.
В 1929 году на базе ликвидации кулачества и отнятого у кулаков имущества организовался колхоз «Красный садовод», который занимался садоводством и овощеводством. Первыми его членами были: 12 бедняков, 2 середняка и один служащий. Помимо этого в 1930 году организовалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), которое послужило базой для вновь образовавшегося второго колхоза «Знамя социализма» (январь 1930 года). К этому времени раскулачивание в селе закончилось. Раскулачено 15 хозяйств, семьи которых были высланы за пределы Лебяжья.
Летом 1931 года «Красный садовод» и рыболовецкая артель слились в единый колхоз, который получил название «Колхоз-село». Название определялось тем, что в колхоз вошли все жители села. Колхоз занимался в основном огородничеством, садоводством, а также сеял зерновые культуры. В 1935—1936 годах в селе Лебяжье была переведена Западно-Сибирская селекционная овощная опытная станция, которая была размещена на южной стороне озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть