aif.ru counter
54

Лебяжье отпразднует 140 лет

Торжества в селе намечены на 21 августа, но подготовка к празднику уже началась. Сельская администрация объявила различные конкурсы: для молодых родителей - на лучшее оформление детской коляски, для детей – конкурс плакатов на тему «Моя малая Родина», для всех желающих – конкурс на лучшую усадьбу.

Юбилею села будут посвящены выставки цветов, декоративно–прикладного искусства. Кроме того, в этот день планируется провести массовый легкоатлетический забег, в котором смогут принять участие любители спорта всех возрастов, а также игры, спортивные состязания. Победителей ждут подарки от спонсоров мероприятия. Заявки на участие в выставках, конкурсах и массовом забеге можно подавать в Лебяжинскую сельскую администрацию (т.67-93-62), - сообщает пресс-центр городской администрации.

Из истории села

До 1870 года на месте современного села Лебяжье находился густой лес. В северо-западной части — сосновый, а в юго-восточной — берёзовый. Между ними озеро. В озере водилась рыба — карась и гольян, а около него часто появлялись лебеди. Поэтому озеро было названо Лебяжьим.

Барнаульские купцы Астафьев, Паунов и Олюнен подпоив водкой крестьян деревни Ерестная, купили у них 150 га земли вокруг озера, на южной стороне которого в 1870 году построили дачи. Это построение получило название Лебяжьей Заимки. Купец Олюнин привёз из Горного Алтая саженцы лиственницы и ели, развёл на южной стороне озера лиственно-еловый сад, который сохранился до настоящего времени. Купец Паунов открыл молочно-маслодельное и кожевенное производство. Астафьев и Олюнин — канатно-верёвочное.

Постепенно Лебяжью Заимку стали обживать приезжие из России крестьяне и переселенцы из близлежащих деревень. Так, в 1880 году приезжие из европейской части России крестьяне Князев, Крупин и Шмаков купили у одного из купцов постройки с участком, вошли в Еристинское общество и поселились на северной стороне озера, а позже помогли переехать сюда своим родственникам. Сначала посёлок состоял из 7 домов.

В 1893 году здесь поселились Гусевы, Чакины, Ветешкины, Пестовы, Шишкины и др. Основными жителями Лебяжьей Заимки в те годы были старообрядцы. Впоследствии, в 1905 году жители посёлка при поддержке барнаульского купца Морозова построили Молельный дом, который сохранялся до 60-х годов XX века. Старообрядцы, или «кержаки», являлись хозяевами поселения. Всем «мирским» они препятствовали в поселении и только очень настойчивые люди добивались места жительства.

В 1912—1914 годах купцы Олюнин и Паунов ликвидировали своё производство в Лебяжьей Заимке, а постройки продали. Усадьбу Олюнина купил купец Ворсин и построил паровую мельницу в 1916 году, а несколько позднее он эту мельницу проиграл в карты купцу Сухову. В 1916 году на паях членства в посёлке была организована потребительская лавка в доме Розинкевича. В связи с этим наладилась торговля товарами первой необходимости.

Революция и Гражданская война обошла Лебяжью Заимку стороной. Позднее в селе появились колчаковцы, чьи отряды часто навещали Лебяжью Заимку с целью сбора продуктов и лошадей. Всё это обостряло отношения жителей села с отрядами белогвардейцев. Летом 1919 года, жители изгнали их из села.

В 1929 году на базе ликвидации кулачества и отнятого у кулаков имущества организовался колхоз «Красный садовод», который занимался садоводством и овощеводством. Первыми его членами были: 12 бедняков, 2 середняка и один служащий. Помимо этого в 1930 году организовалось товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), которое послужило базой для вновь образовавшегося второго колхоза «Знамя социализма» (январь 1930 года). К этому времени раскулачивание в селе закончилось. Раскулачено 15 хозяйств, семьи которых были высланы за пределы Лебяжья.

Летом 1931 года «Красный садовод» и рыболовецкая артель слились в единый колхоз, который получил название «Колхоз-село». Название определялось тем, что в колхоз вошли все жители села. Колхоз занимался в основном огородничеством, садоводством, а также сеял зерновые культуры. В 1935—1936 годах в селе Лебяжье была переведена Западно-Сибирская селекционная овощная опытная станция, которая была размещена на южной стороне озера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах