Об этом сообщила старший помощник прокурора Индустриального района Барнаула Татьяна Котвицкая.
По данным краевой прокуратуры, «Алтайский гуманитарный центр Хаббарда» был зарегистрирован в качестве общественного объединения Управлением юстиции администрации Алтайского края в 1995 году. В дальнейшем это общественное объединение было переименовано в Барнаульскую городскую общественную организацию «Гуманитарный центр «Дианетика».
На первый взгляд безобидная организация предлагала всем желающим ответить на едва ли не все вопросы: «Вам надоело видеть вокруг себя вранье, бедность, преступность, пьянство и наркоманию? Узнайте - что вы можете с этим сделать!» - вещали рекламные буклеты. А ее активисты утверждали, что дианетика может дать желающим «более высокий интеллект, чтобы решать свои проблемы, более высокое осознание, чтобы найти лучшую работу, больше энергии, чтобы зарабатывать больше денег, лучшее здоровье, чтобы справляться с трудностями жизни, сильный дух, чтобы справляться с неудачами, меньше отчаяния, большее понимание людей, больше лет жизни»…
Согласно ст. 44 Федерального закона «Об общественных объединениях» общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда в случаях виновного нарушения своими действиями прав и свобод граждан, неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов. При проверке деятельности «Дианетики» специалисты отдела по контролю деятельности некоммерческих организаций Управления Федеральной регистрационной службы по Алтайскому краю установили, что деятельность этой организации осуществлялась с систематическим нарушениями требований законодательства об общественных объединениях и в нарушение целей, предусмотренных учредительными документами организации.
При рассмотрении заявления прокурора края суд установил, что «Гуманитарный центр «Дианетика» распространял книгу Рона Хаббарда, то есть «литературы религиозного характера» по «Сайентологии». Кроме того, по договору с Религиозным объединением «Сайентологическая Церковь Москвы» организация направляла людей в это религиозное объединение для ознакомления с философией и учением Хаббарда, участия в религиозных обрядах и деятельности церкви, проводило просветительско-мессионерскую деятельность по распространению учения Хаббарда «Дианетика и Сайентология», его популяризации.
- Таким образом, общественной организацией фактически осуществлялась религиозная деятельность по обучению религии и воспитанию последователей, что противоречит требованиям Федеральных Законов «Об общественных объединениях» и «О свободе совести и религиозных объединениях», - сообщает краевая прокуратура.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 03.03.2010 решение Индустриального районного суда Барнаула от 31.08.2009 о ликвидации БГОО «Гуманитарный центр «Дианетика» оставлено без изменения, кассационная жалоба общественной организации на указанное судебное решение – без удовлетворения. Справка
Последователи Дианетики о своем «учении»:
«Это не психология, как может показаться на первый взгляд. Это гораздо более поздние открытия о работе разума. Большая часть психологов с ними не знакома, так как в институтах их учат по старинке - тому же, чему учили их преподавателей, а их преподавателей Дианетике никто не обучал. Дианетику можно сравнить с инженерным подходом к человеку. Она также точна, как математика и физика. И дает такие же предсказуемые результаты, как и другие точные науки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть