aif.ru counter
3900

До дрожи в голосе. Врач извинился после скандала с его переходом в дворники

Многоуважаемый врач, профессор, заведующий ортопедическим отделением Алтайского центра охраны материнства и детства Арсен Осипов оказался в центре настоящего скандала. На прошлой неделе доктор выложил в сеть видеообращение, в котором рассказал, что ему вручили уведомлении о сокращении и предложили перейти в дворники.  После этого Минздрав и главврач  больницы Константин Смирнов разъяснили, что увольнять доктора якобы никто и не собирался – в  медучреждении просто проводится  реорганизация в результате которой весь штат перейдет на работу в новое отделение под руководством того же Осипова. Мужчине пришлось извиниться, правда, выглядело это так, будто его заставили это сделать - «процедура» оказалась еще более унизительной, чем перевод в дворники…

С чего все началось?

В первом видео Арсен Осипов не без иронии заявил, что «готов с 1 июня выйти с метлой и убирать территорию нашей больницы». Многие в социальных сетях выступили в поддержку профессора, напомнив, что в минздраве неоднократно жаловались на кадровый дефицит, а тут кадрами такого уровня  попросту разбрасываются…

Успокоить жителей региона поторопился минздрав, опубликовав видеообращение главного врача Центра Константина Смирнова с пассажем насчет ценности и профессионализма сотрудников учреждения. Он заверил, что увольнять никого и не думали, а этот документ не что иное, как формальное требование законодательство.

Практически то же самое сказал и министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на пресс-конференции в правительстве региона 1 июня.

«В силу определенного времени и эмоционального сложного периода такие горячие всплески возможны. Где-то не нашли общий язык, но на сегодня этот вопрос урегулирован. В первую очередь, медперсоналу нужно сконцентрироваться на оказании помощи. Арсен Осипов – заведующий уже новым отделением, как и было предусмотрено», - отметил министр.

Также он добавил, что возможность реорганизации помощи травматологическим больным в Барнауле обсуждалась уже давно.

«Травматологическая помощь серьезно раздроблена между больницами. Поскольку плановая медицинская помощь в последнее время уменьшена, то на базе ортопедического отделения, рассчитанного на 30 коек, создается более крупное подразделение на 50 коек. Оно будет оказывать экстренную неотложную помощь для детей в круглосуточном режиме», - добавил Дмитрий Попов.

Новое отделение травматологии и ортопедии начало работать уже с 1 июня. В нем продолжат  работать сотрудники центра и детского травматологического отделения горбольницы №12.

«Юридическая безграмотность»

Вскоре на просторах интернета появилось и второе видеообращение Осипова. На нем он сетует на свою «юридическую безграмотность». Доктор отметил, что он и его коллеги не так поняли процедуру сокращения и реорганизации центра. На кадрах видно, что врач очень сильно переживает, даже не может толком собраться с мыслями – в итоге  берет в руки листок, на котором, по всей видимости, составлена заготовка обращения и начинает зачитывать. Под постом с видеороликом оставлено немало сообщений, в том числе высказывания о запугивании заслуженного врача.

На фоне скандала Арсен Осипов дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал, что 29 мая к ним в отделение пришла сотрудница отдела кадров и без объяснения раздала листы.

«В этом письме было сказано так все хитро, что если вы не согласитесь на предлагаемую администрацией другую работу в качестве уборщика помещений, территории, то через два месяца действующий контракт с вами будет расторгнут. То есть, с одной стороны работодатель все учел правильно, нас предупреждают о сокращении, то с другой стороны, когда работники получили приказы, у меня была оторопь. Мы не знали, что нам делать», - отметил Осипов.

Также доктор медицинских наук высказал опасения насчет помощи детям. Раньше на весь край было больше 100 коечных мест, а теперь осталось 50.

«Детское население потеряло порядка 50 коек. До сих пор мы с этим справлялись. Я боюсь одного – коллапса. Нас поставили перед фактом: отделение на 50 коек должно оказывать помощь и плановую, и экстренную. Я боюсь, что мы задохнемся. Представляете, если ночью привезут неотложного больного, а у нас ни дежурной операционной медсестры нет, ни анестезиолога нет…», - заявил врач.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах