aif.ru counter
1991

Скандал. Заразившимся коронавирусом врачам БСМП доплат не будет

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае

В краевой клинической больнице скорой медицинской помощи или барнаульской больнице №1 назревает скандал. После выявления первого зараженного коронавирусом там продолжаются эпидемиологические исследования, и уже сейчас число инфицированных достигло 111 человек, немалая часть из которых – медики. Однако, вопреки ожиданиям, зараженные медработники стимулирующие выплаты, объявленные президентом, не получат. И это не последнее расстройство для тех, кто продолжал работать в условиях пандемии. Как заявил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на прошедшей пресс-конференции, они им не положены.

Не положено

На вопрос журналистов о начислении стимулирующих выплат медикам, которые заразились в больнице скорой помощи, министр здравоохранения ответил весьма лаконично: «Выплаты получают те медработники, которые оказывают помощь больным с коронавирусом. Те, кто заразился и госпитализирован, как пациенты, получают лечение». Другое дело – медики, которые сейчас лечат своих коллег: им выплаты назначат, так как больницу накануне перепрофилировали в ковидный госпиталь.

Также министр прокомментировал сообщения о невыплате или неполном начислении стимулирующих. Напомним, в министерстве работает соответствующая горячая линия.

«К нам поступило более 224 обращений по поводу невыплат или недостаточной суммы выплат стимулирующих. Треть из этих обращений были поданы до внесения изменений в Постановление правительства, поэтому, когда эти медики увидели доначисление, вопросы были сняты. Еще часть обращений поступила из организаций, неподведомственных минздраву. Есть ряд обращений от сотрудников вообще не из нашего региона, и часть, когда сотрудники считают, что им положена доплата, но, согласно постановлению, они в этот контингент не входят», - подчеркнул Дмитрий Попов.

Питание отвратительное, зарплаты - непонятные

Тем временем, в краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что больница скорой медицинской помощи продолжает находиться на карантине, все пациенты и медики оставлены в больнице до его окончания: инфицированные находятся в отдельном корпусе, а медики, кого вирус обошел стороной, продолжают с ними работать в условиях изоляции. Тем временем, сотрудники пожаловались на ужасные условия. Кормят там, по словам одного из врачей БСПМ, «отвратительно», средств защиты и личной гигиены – нет, а зарплаты начисляются «по непонятной схеме».

Жалоба появилось в сообществе «Барнаул 22». Автором является якобы врач, который решил остаться анонимным.

«Нет средств личной безопасности (специализированных масок, защитных комбинезонов, перчатки пока имеются, антисептик тоже закончился, даже одноразовых масок не достаточное количество); кормят нас отвратительно; закончились средства личной гигиены (жидкое мыло, средство для мытья посуды, зубная паста, шампунь и список можно продолжать бесконечно)», - рассказал сотрудник, предположительно, первой городской.

Под постом прикреплено видео, на котором женщина показывает еду, присланную в отделение, где находятся зараженные сотрудники и пациенты. По её словам, еду привезли только в 10 утра. На кадрах весьма скудный завтрак, учитывая, что всего в больнице более ста инфицированных: две кастрюли с манной кашей, заварной чай, сахар, масло, сыр, но никакой посуды. Ужин привозить тоже не торопятся – последний раз его подали в 22.00.

Что касается зарплаты медикам, то начисляется она, как пишет аноним, по совсем непонятной схеме. Врачи без категорий и стажем, например, за одинаковое количество отработанного времени получают разные суммы. Такая же система и с премиями: автор возмущен тем, что врач якобы выписывает себе премию в 300 тыс. рублей, а обычному рядовому врачу – всего лишь ставку.

Проверкам – быть

Минздрав Алтайского края пост с жалобами без внимания не оставил. В министерстве со ссылкой на главврача пояснили, что сложности с питанием возникли из-за перепрофилирования больницы в ковидный госпиталь и перевода пациентов и медиков из отделения в отделение.

«В настоящий момент вопросы по организации питания решены. Для обеспечения питанием больных и сотрудников разработано сбалансированное меню. Недостатка в продуктах в больнице нет. Медработники, которые оказывают помощь пациентам в госпитале, обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Ситуация находится на контроле Министра здравоохранения», - заявили в ведомстве.

Отдельный разговор – зарплаты. По фактам сейчас проводит проверку как сам минздрав, так и следственный комитет. В пресс-службе регионального управления рассказали, что следователям предстоит выяснить все обстоятельства, изложенные в СМИ. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах