181

От чистого сердца. Волонтер с Алтая делает маски-щитки и раздает их врачам

Николай Шапран / личный архив

Житель Барнаула Николай Шапран на собственных 3D-принтерах печатает защитные маски-щитки и бесплатно раздает их врачам. На сегодняшний день он изготовил около 500 таких средств защиты.

Трехмерной печатью  Николай начал заниматься еще в 2015 году. До сих пор для него это больше хобби. Днем он работает руководителем  колл-центра в компании провайдера, а по вечерам занимается  3D-печатью. Делает для знакомых различные бытовые детали, запчасти, фигурки, и вот теперь, в период пандемии коронавируса, он помогает врачам.

Николай Шапран взял за основу чертеж активистов из Чехии, которые  одни из первых начали печатать защитные маски на 3D-принтере. Там зараженные появились чуть раньше и коронавирусный сценарий развивался более жестко.

Всего у Николая Шапрана шесть 3D-принтеров.
Всего у Николая Шапрана шесть 3D-принтеров. Фото: личный архив/ Николай Шапран

 

«Даже в такой организованной Европе была нехватка средств индивидуальной защиты, как и у нас, – рассказывает Николай. – Я общался с алтайскими врачами, которые в самом начале пандемии жаловались, что им катастрофически не хватает масок, что главврач посоветовал шить их самим».

Для изготовления маски-щитка барнаулец использует прозрачный полиэтилен. Первые образцы были с перфорацией, чтобы изделие было легче, но врачам эта конструкция сильно натирала лоб. Николай убрал перфорацию и увеличил размер, чтобы щиток от лица был немного подальше, и под маску можно было надевать очки и респиратор.

Эта маска нужна тем, кто занимается инвазивными действиями, чтобы у врача на маске и очках ничего не оставалось, когда он, например, осматривает рот больному пациенту. Это не панацея, а дополнительная защита.

Николай Шапран взаимодействует с врачами напрямую. Первыми клиентами были знакомые медики – его врач, врач его детей. Потом молва пошла через сарафанное радио.

«Если я пойду через официальные каналы, меня не пустят, там свои интересы  у людей, – объясняет Николай. – Одно время даже на территории Москвы был указ, запрещающий врачам принимать  волонтерскую помощь.  Я не шел к главрачу с предложениями, потому что по отчетам у него весь персонал обеспечен. Если он сейчас начнет принимать волонтерскую помощь, то сам себя подставит».

На данный момент изготовлено около 500 масок-щитков.
На данный момент изготовлено около 500 масок-щитков. Фото: личный архив/ Николай Шапран

 

Если бы Николай их продавал, то за каждую получал бы примерно по 300 рублей. Но он изготавливает их за собственные средства и отдает безвозмездно. Финансово помогли и другие неравнодушные люди, которые откликнулись на его пост в Instagram:

«Кто-то 50 рублей скидывал, кто-то тысячу. В итоге я остался в небольшом минусе, но поддержка была значительная».

Около 70 защитных масок Николай Шапран сделал для врачей, работающих в барнаульской горбольнице №5, которая переоборудована под ковидный госпиталь, столько же – для медиков Центра охраны материнства и детства, где лежат больные коронавирусом дети, 40 – в кардиоцентр, еще 60 штук передал для сотрудников Бийской ЦРБ. Всего волонтер изготовил для медиков около 500 масок.

Автор: Татьяна Гейнрих

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах