aif.ru counter
29.10.2019 14:48
202

Дело Надвоцкого ушло в суд. Что грозит бывшему алтайскому антикоррупционеру

Прокуратура Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Вадима Надвоцкого – бывшего начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Алтайскому краю. Экс-полицейского обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Что совершил Надвоцкий: версия следствия

Следствие установило, что 47-летний Надвоцкий в течение трех лет получал через посредника взятку частями от представителя двух коммерческих организаций, занимавшихся реализацией топлива на территории края. За это бывший антикоррупционер должен был лояльно относиться к интересам компаний и предоставлять предпринимателям возможности на беспрепятственной основе и без негативных последствий реализовывать топливо. Общая сумма подношений составила 12 млн 900 тысяч рублей – это особо крупный размер.

Уголовное дело направили в Центральный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу. В ходе следствия правоохранители арестовали имущество обвиняемого на сумму более 17,5 млн рублей.

Надвоцкого задержали 15 ноября прошлого года и посадили в СИЗО. В феврале 2019 года у мужчины обострилось заболевание желудочно-кишечного тракта, и его положили в больницу, а затем отправили под домашний арест. В августе 2019 года обвиняемый признался в совершении преступления и стал сотрудничать со следствием. Его посредником, через которого, как считает следствие, передавались части взятки, был экс-полицейский Евгений Гречишкин.

Прогноз. Какие сроки выносили экс-коллегам Надвоцкого

Дело Надвоцкого – далеко не первый случай, когда в коррупции уличают высокопоставленных полицейских. Судя по тому, какие приговоры выносили алтайские суды бывшим правоохранителям, ему грозит минимум 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима (максимум –15).

Так, в 2018 году бывший начальник антикоррупционного отдела полиции Новоалтайска Владимир Сагайдак получил 7 лет заключения за получение взятки в 500 тыс. рублей. Он пытался обжаловать приговор в краевом суде, но у него ничего не вышло.

8,5 лет колонии строгого режима дали бывшему главному следователю УМВД Барнаула Андрею Арестову за две взятки на общую сумму 2 млн 200 тыс. рублей. Его посредника, пенсионера МВД Валерия Селиванова, посадили на 3,5 года. При этом оба полицейских признались в преступлениях и раскаялись. Они находятся в колонии уже почти два года.

Также в 2017 году в Алтайском крае гремело дело девяти бывших сотрудников оперативных подразделений ГУ МВД России по Алтайскому краю. Фигурантов признали виновными в нескольких фактах превышения должностных полномочий, взяточничества, присвоения и растраты, а также в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотиков. В зависимости от степени участия в преступлениях экс-полицейские получили от 8 до 15 лет колонии.

Кто еще на подходе

Осенью также должны передать в суд дела бывшего заместителя главы барнаульской администрации Александра Алексеенко и экс-председателя городского комитета по физической культуре и спорту Алексея Каретникова. Также в Каменском районном суде уже рассматривают дело бывшего главы муниципалитета Федора Найдена. Всех их обвиняют во взяточничестве.

Судя по приговорам прошлых лет, чиновники получают сравнительно меньшие сроки, чем полицейские – обычно не более 6 лет лишения свободы. Из случаев, которые были на слуху, исключением стало лишь дело Денисова – бывшего начальника краевого управления по образованию. Он сел на 8 лет.

Кстати

Средняя сумма взятки в Алтайском крае в 2018 году составила 540 тыс. рублей – на 230 тыс. рублей больше, чем в 2017 году.

Справка
Вадим Надвоцкий окончил экономический факультет АлтГУ и позже БЮИ, работал в органах полиции с 1992 года. Возглавил УЭБ в 2006 году. Под его руководством ведомство занималось делами холдинга «Изумрудная страна», бывшего декана юрфака АлтГУ Виталия Сорокина, территориального управления Росимущества в Алтайском крае и другими крупными расследованиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество