1303

Адвокат экс-чиновника Белобородова: «Его обвиняют в чужих преступлениях»

Кристина Десяткова / Толк

В Барнауле продолжают рассматривать уголовное дело бывшего управделами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова. Адвокаты экс-чиновника считают, что следствие не доказало вину их клиента ни по одному факту. Один из них, Олег Горохов, рассказал корреспонденту «АиФ», что не так с уголовным делом и почему следователи заинтересовались личностью Белобородова.

В чем обвиняют Белобородова

Компания «РемСтрой» под руководством Евгения Фоканова выполняла работы по двум госконтрактам, заключенным с администрацией края в 2013-2014 годах (реконструкция здания краевого Минприроды на ул. Чкалова, 230) и в 2015 году (благоустройство территории того же здания). Общая стоимость работ составила почти 95 млн рублей.

Алексея Белобородова обвиняют в получении взятки лично в особо крупном размере от Евгения Фоканова и растрате в особо крупном размере. Следствие считает, что в 2013 году управделами обратился к директору строительной компании «РемСтрой» с предложением оказать услугу по выбору его компании в качестве единственного подрядчика выполнения ремонтных работ в здании Минприроды.

По мнению правоохранителей, строительные акты содержали работы, которые не выполнялись, либо их стоимость была завышена, а директор «РемСтроя» построил гараж в Белокурихе для Белобородова на общую сумму более 3 млн 600 тыс. рублей в обмен на заключение госконтрактов.

Фото: pixabay.com

Сметы изначально содержали ошибки?

До назначения Белобородова на должность руководителя управления работа по реконструкции здания алтайского Минприроды уже велась и приняла характер «долгостроя». Проект реконструкции, смета и другие строительные документы были уже готовы и прошли государственную экспертизу. Губернатор края поручил новому назначенцу задачу закончить строительство в максимально короткие сроки.

«Сотрудники управления проверили данные документы и на их основе, без внесения каких-либо изменений, изготовили новую локальную смету реконструкции объекта. Как в новой, так и в старой смете, по ошибке или иным причинам в качестве материала для облицовки внутренних стен был указан мрамор, а расценки по его укладке применили за гранит, что существенно увеличило стоимость проекта», - рассказал адвокат Олег Горохов.

В ходе производства работ мрамор заменили на более современный и качественный материал – травертин. По словам адвоката, это не требовало внесения изменений в проект и смету, так как травертин дороже мрамора. Подрядчик был готов самостоятельно нести расходы на разницу в цене материала. В итоге эта замена не повлияла на общую стоимость проекта и не вызвала перерасхода бюджетных средств.

«Стоимость второго государственного контракта по благоустройству прилегающей территории к зданию Минприроды утведили, исходя из коммерческого предложения, которое Фоканов представил в управление через заместителя управделами Алексея Осяйкина», - говорит адвокат.

Алексей Белобородов ранее занимал должность начальника УГИБДД по Алтайскому краю.
Алексей Белобородов ранее занимал должность начальника УГИБДД по Алтайскому краю. Фото: Пресс-служба ГИБДД по Алтайскому краю

Как рассказывал в суде сам Фоканов, он с помощью своего знакомого «подогнал» сумму контракта под заданную управлением, увеличив его стоимость.

Фоканов оговорил Белобородова?

После проведения проверок по указанным государственным контрактам в следственном отделении УФСБ по Алтайскому краю возбудили уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

«Евгению Фоканову предъявили обвинение в двух эпизодах этого преступления. Ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет. Сначала его оставили под подпиской о невыезде, а затем меру пресечения сменили на арест», - утверждает адвокат Олег Горохов.

По данным защитника, через некоторое время, проведенное в СИЗО, Фоканов дал показания о том, что он лишь помогал Белобородову совершать хищения, а также передал ему взятку в виде строительства гаража в Белокурихе.

После этого Фоканова освободили из-под стражи и заключили с ним досудебное соглашение о сотрудничестве. В итоге ему предъявили окончательное обвинение в пособничестве в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Он получил три года лишения свободы условно и штраф в 300 тысяч рублей. Так же с него постановили взыскать более 30 млн рублей в счет возмещения ущерба.

Суд
Суд. Фото: pixabay.com

«Дав показания против Белобородова, Фоканов избежал обвинения в совершении двух тяжких преступлениях, обеспечил себе минимальное наказание и даже отдыхал за границей во время судебного процесса по своему уголовному делу», - подчеркнул адвокат Олег Горохов.

Сейчас компания «РемСтрой» сменила собственника и директора. По бывшему адресу регистрации данного предприятия действует другая строительная фирма - «Запсибспецстрой». Ее учредителями являются бывший главный инженер компании «РемСтрой» Петр Глоба и бывший главный бухгалтер фирмы Елена Никитина.

Роль заместителя

Свидетель Алексей Осяйкин, который ранее занимал должность консультанта и заместителя начальника управделами, курировал все строительные работы на объектах. Он подтвердил свои показания в суде, но, по словам адвоката, так и не сумел внятно пояснить, что входило в его обязанности и в чем заключалось его участие в реконструкции здания Минприроды.

«В ходе следствия и суда Осяйкин постоянно менял свои показания, сообщал о том, что был отстранен от участия в реконструкции данного здания и не вел контроль над исполнением работ. После предъявления ему приказа о назначении его ответственным исполнителем по данным государственным контрактам и других документов, подтверждающих его участие в этой работе, Осяйкин заявил, что Белобородов якобы отстранил его от работы на объекте «в ходе устного разговора наедине», - рассказал Олег Горохов.

Адвокат Олег Горохов.
Адвокат Олег Горохов. Фото: Из личного архива

Подпись Осяйкина стоит и на фиктивном коммерческом предложении, которое Фоканов якобы использовал для завышения цены забора при исполнении государственного контракта по благоустройству территории. Со слов адвоката, свидетель пытался ввести суд в заблуждение, поясняя, что эту подпись он поставил по просьбе следователя СУ СКР по Алтайскому краю, однако это ему не удалось, так как в материалах дела имеются копии данного документа, полученные еще до возбуждения уголовного дела.

«Вызывает вопросы оценка следственными органами действий Осяйкина. Его активная роль и участие на всех этапах работ подтверждается огромным массивом документов. Смету проверял он, подписывал ее тоже он. Не принимая во внимание документальное подтверждение контроля данного объекта Осяйкиным и внесения им в документы заведомого ложных сведений, следствие почему-то верит ничем не подтвержденным словам о его устном отстранении от работы», - говорит адвокат.

Свидетели отказывались от показаний

В ходе допросов на суде сотрудников управления, которое возглавлял Белобородов, подавляющее большинство не подтвердили свои показания, которые давались в ходе предварительного расследования. Свидетели пояснили, что сведения, изложенные в протоколах, стали известны им со слов следователя либо основаны на предположениях. Некоторые заявили, что вообще не давали таких показаний, рассказал Олег Горохов.

По данным защиты Белобородова, ряд свидетелей сообщили о прямом давлении на них следователем и введении их в заблуждение относительно проводимых процессуальных действий.

Так, один свидетель предоставил аудиозапись своего допроса, из которой видно, что его фактически не допрашивали. 

«Текст протокола изготовил следователь и впоследствии путем оказания психологического давления и прямого обмана заставил свидетеля его подписать», - сообщил Олег Горохов.

Следователь.
Фото: Пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю

Другой свидетель просил внести изменения в текст своих показаний. 

«Следователь сделал вид, что исправил написанное, однако на самом деле оставил все как есть и убедил свидетеля подписать протокол», - утверждает адвокат.

Третий свидетель, по словам защитника, вовсе заявил, что не был на допросе в тот день, который указан в протоколе. Он находился за пределами Барнаула. Мужчина пояснил суду, что сотрудники ФСБ вызвали его в соседнее село и попросили подписать показания, которые он давал ранее, что он и сделал, не читая протокол.

Была ли взятка?

Алексея Белобородова также обвиняют в том, что он получил от Фоканова взятку в особо крупном размере в виде строительства и ремонта гаража, принадлежащего ему и его бывшей супруге. По мнению обвинения, в обмен на эти услуги управделами решил выбрать именно «РемСтроем» в качестве единственного подрядчика для выполнения работ по госконтрактам.

Однако, как утверждает адвокат, за строительство гаража с «РемСтроем» рассчиталась бывшая супруга Белобородова. Кроме того, по словам защитника, объект не достроен, не прошел государственную регистрацию, и его реальная рыночная цена очень далека от той, что указана в обвинительном заключении. Кроме того, Алексей Белобородов не является собственником данного имущества и не имеет права им распоряжаться.

Позиция защиты состоит в том, что должность управделами не предусматривала полномочий, позволяющих единолично принимать решение о заключении с какой-либо фирмой государственных контрактов. Это происходило только на условиях публичных торгов и в соответствии с действующим на тот момент законодательством.

Наручники.
 Фото: АиФ/ Александр Ефанов

Акт приема выполненных работ, со слов Горохова, формируется компьютерной программой, куда автоматически заносятся данные из утвержденной сметы. Затем он сверяется с фактическими работами, подписывается сотрудниками управления и строительного технического надзора. Только после этого он попадает на подпись начальнику управления.

«Несмотря на это, следственные органы, игнорируя собранный материал, просто верят Фоканову, который с целью облегчения своей участи сообщает, что не получал оплаты за проведенные работы», - говорит Олег Горохов.

Почему Белобородов?

Управление делами губернатора и правительства занимается строительством и реконструкцией зданий и сооружений, обслуживает бюджетное имущество, занимается закупками и материальным обеспечением работы аппарата.

«Естественно, что при таком объеме реальной работы достаточно просто найти незначительные ошибки и нарушения, которые впоследствии можно выдать за борьбу с коррупцией», - считает адвокат.

Кроме этого, по мнению Олега Горохова, причиной преследования Алексея Белобородова может быть личная неприязнь.

«В январе 2014 года управделами пригласили в УФСБ по Алтайскому краю, где сотрудник данной организации предложил ему признаться в превышении должностных полномочий при реализации контракта на приобретение мозаичной картины из камня с изображением карты Алтайского края. В ходе беседы и возникшего словесного конфликта Белобородов, сославшись на молодость сотрудника, предложил ему почитать законы о госзакупках и только после этого пытаться оценивать его работу», - рассказал адвокат.

После этого, как утверждает защитник, сотрудник ФСБ пообещал Белобородову, что он все равно его посадит с целью подъема своего рейтинга в организации.

В мае 2014 года сотрудник алтайского УФСБ направил в СУ СКР по Алтайскому краю свои материалы в отношении Белобородова, но там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат пояснил, что осенью 2017 года тому самому сотруднику ФСБ удалось добиться возбуждения дела в отношении Белобородова по факту превышения должностных полномочий за якобы незаконную процедуру приобретения автомобилей для администрации Алтайского края. Но оно также было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

«Проверки, инициированные сотрудником ФСБ, продолжались вплоть до момента оговора Белобородова со стороны Фоканова. Мне также известно, что в ходе следствия сослуживцев моего клиента запугивали. Обвинению в коррупции подвергалось любое должностное лицо, пытающееся объективно оценивать действия Алексея Федоровича», - говорит Олег Горохов.

Стоит отметить, что по данным фактам ни Белобородов, ни его сослуживцы с заявлениями в правоохранительные органы не обращались.

Алексей Белобородов ранее занимал должность начальника УГИБДД по Алтайскому краю.
Алексей Белобородов ранее занимал должность начальника УГИБДД по Алтайскому краю. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На Фоканова давили?

Также, по сведениям адвоката, Евгений Фоканов рассказывал своим знакомым о том, что во время его содержания под стражей оперативники УФСБ по Алтайскому краю якобы заставляли его оговорить Белобородова. Этих людей защита планирует допросить суде.

«Под влиянием психологического давления и угроз в отношении его детей мужчина дал показания о том, что якобы не получал денег за строительство гаража, для бывшей супруги управделами, оценив эту услугу в три миллиона рублей», - считает защитник.

При этом приговор в отношении Фоканова и установленные факты его преступной деятельности не могут приниматься во внимание и учитываться при решении вопроса о виновности или невиновности Алексея Белобородова, так как дело было рассмотрено в особом порядке. Защита бывшего управделами надеется, что суд даст его действиям объективную оценку и вынесет законное и обоснованное решение.

Следующее заседание по делу планируется 12 августа. Там продолжится допрос свидетелей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах