Примерное время чтения: 12 минут
1320

«Чудом избежал смерти». Как ученый с Алтая ищет опасных пауков по всему миру

Ученый побывал во многих отдаленных местах.
Ученый побывал во многих отдаленных местах. / Александр Фомичев / Из архива героя публикации

Непроходимые джунгли, опасные высокогорья и даже кратер вулкана – в каких только уголках земного шара не побывал арахнолог, старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета Александр Фомичев в поисках новых пауков. Сибиряк с азартом изучает их уже 19 лет, за это время открыл 85 новых видов и три рода. Даже несмотря на десятки полученных укусов, он уверен, что страх перед этими животными преувеличен.

В разговоре с altai.aif.ru ученый, рассказал об удивительном мире пауков, а также опасных экспедициях, одна из которых едва не стоила жизни.

Страшно интересно

Александр полюбил мир живой природы с самого детства. В 7 классе он даже специально перешел в другую школу, потому что там был сильный преподаватель по биологии – Сергей Мишенин, с которым ученый продолжает общаться и сейчас. Педагог предложил выступить на школьной научно-практической конференции с докладом о пауках и Александр согласился.

«С тех пор я ими и увлекся, это было 19 лет назад, – вспоминает Александр. – Честно говоря, сначала боялся пауков и настороженно отнесся к идее изучать их, но когда вник в тему, то страх поборол интерес. Это удивительные животные, все они очень разные и каждый из них по-своему уникален».

Паук.
Паук. Фото: Из архива героя публикации/ Александр Фомичев

Оказалось, что пауки слабо изучены и день за днем Александр погружался в эту тему все сильнее. Каждое лето, отдыхая у бабушки, ловил и исследовал этих маленьких хищников, а в первую экспедицию в Республику Алтай поехал в 16 лет.

«Там сразу же нашел неизвестный науке вид. С тех пор все экспедиции и моя научная работа шли по экспоненте», – отметил ученый.

После школы он поступил в Новосибирский государственный педагогический университет, а затем – в магистратуру Алтайского государственного университета. Сегодня Александр – преподаватель кафедры зоологии и физиологии в барнаульском вузе.

Он открыл 85 новых видов пауков, а также три рода.

За годы учебы, а потом и работы Александр побывал в разных местах.

«В студенчестве, чтобы поехать в экспедиции мне приходилось таскать мешки и махать кувалдой на стройках, но в последнее время благодаря грантам и поддержке, ситуация улучшилась», – признается ученый.

Одной из самых запоминающихся стала экспедиция на далекий остров Суматра, расположенный в Индонезии.

«Полный хаос»

«Когда в прошлом году я вылетел из Новосибирска, на улице было -35 градусов, а когда приземлился в столице Суматры – городе Медане, то столбик термометра показывал +35. Сразу увидел пальмы и понял, что я так далеко от дома, что даже глазу не за что зацепиться. Мне показалось, что единственным многоэтажным зданием там была наша гостиница. Посреди города бегали курицы, гоняли мопедисты. Передвигаться там было не намного легче, чем по джунглям – ни тротуаров, ни пешеходных переходов – полный хаос», – вспоминает преподаватель.

На Суматре.
На Суматре. Фото: Из архива героя публикации/ Александр Фомичев

Пожалуй, самый известный остров Индонезии – Бали, однако экспедиция проходила не по популярным туристическим местам, а в глухой отдаленной провинции, где не так давно закончилась гражданская война. Именно туда Александр вместе с другими ученым отправился из столицы. В деревне они жили в деревянных хижинах.

На Суматре.
На Суматре. Фото: Из архива героя публикации/ Александр Фомичев

Местные были доброжелательными и гостеприимными. Арахнолог, улыбаясь, рассказывает, что в первое время по сравнению с индонезийцами ощущал себя великаном, потому что многие из них были маленькими и худыми. На Суматре питаться пришлось скудно – рисом, банановыми лепешками и речной рыбой.

«С учетом жары и постоянной физической нагрузки, пришлось нелегко, – поделился преподаватель. – Иногда даже находился в полуобморочном состоянии».

Змеи, тигры и другие опасности

Сильнейшее впечатление на сибиряка произвели джунгли.

«Когда впервые оказался в джунглях, то не понимал, почему там так шумно, как будто ревел самолет. Оказалось, что все это звуки живности – цикад размером с ладошку, птиц, древесных лягушек и других. Их не было видно, но гвалт стоял сильнейший. Также поразили краски и запахи. Увиденное можно сравнить с визуальным рядом из фильма «Аватар», только без летающих гор, конечно же», – поделился рахнолог.

На Суматре.
На Суматре. Фото: Из архива героя публикации/ Александр Фомичев

Чтобы найти пауков, приходилось пробираться через заросли по ночам с налобным фонариком. Дорогу прорубали мачете, а ориентироваться даже проводникам было сложно, потому что 50-метровые деревья с плотно сомкнутыми кронами плохо пропускали GPS-сигнал. Приходилось по старинке оставлять на деревьях зарубки.

Без преувеличения можно сказать, что опасности подстерегали ученых на каждом шагу – ядовитые змеи, сухопутные пиявки, зловредные обезьяны и агрессивный суматранский тигр, что только не скрывали непроходимые джунгли.

«Но главная проблема была не в этом. Больше неудобств доставлял климат, – объясняет арахнолог. – Нас встретила жара под 30 градусов и постоянные дожди. Пот бежал ручьем, заливая глаза. Другая сложность состояла в том, что из-за труднопроходимой местности пришлось часто идти по рекам через туннели джунглей. Кишечные инфекции также были изнуряющими, что добавило хлопот».

На Суматре.
На Суматре. Фото: Из архива героя публикации/ Александр Фомичев

А однажды ученого неожиданно атаковал жук, который был не рад поимке.

«Хотел порадовать коллегу и привезти жука. Ничего не подозревая, взял насекомое в руку, а он внезапно брызнул струей кислоты мне в глаза. Боль была ужасной, все начало двоиться и расплываться, он практически меня ослепил. Как назло, я был один, промыл глаза и на ощупь через джунгли дополз до домика, хорошо, что находился рядом».

На пауков с голыми руками

Наиболее удачным местом, где получилось найти множество пауков, находилось на севере острова. Обнаружить их удалось даже в кратере действующего вулкана. Ловить хищников оказалось не только сложно, но иногда и страшно:

«Всякий раз пауки пытались убежать или встать в защитную стойку, поэтому нужно было изловчиться, чтобы догнать и схватить. К тому же, многие были крупными – до 20 сантиметров в размахе ног и могли прыгать на метр, – отмечает Александр. – Даже мне, человеку с некоторой отбитостью в плане пауков, иногда было не по себе. Приходилось брать этих монстров руками. Конечно, они кусали, но, к счастью, дальше небольшого омертвения кожи дело не заходило. Серьезных последствий не было. Вообще пауки - одна из самых безобидных вещей, которые встретились в экспедиции».

Помимо пауков на Суматре Александр с интересом изучал змей, варанов, а также различных насекомых.

На Суматре.
На Суматре. Фото: Из архива героя публикации/ Александр Фомичев

«У меня был крючок для змей, с которым я даже ходил в туалет. Серьезно, бывало, сделаешь пару шагов от хижины и натыкаешься на что-то новое. Однажды решил пойти поспать, а у лежака увидел полутораметровую ядовитую змею», – говорит арахнолог.

Из Индонезии Александр привез на Алтай тысячи пауков, из которых пока успел обработать только 5%. Даже это позволило описать 8 новых видов. Один из них из семейства под названием «ужасноглазые пауки».

«У него самые большие глаза из всех пауков – полтора миллиметра в диаметре. Они помогают в кромешной тьме джунглей увидеть добычу. Причем глаза настолько чувствительны, что днем сетчатка распадается, чтобы не вредило солнцу и паук становится слепым. К ночи от отращивает ее заново и вновь может видеть», – рассказал сибиряк.

«Чудом избежали ужасной смерти»

Другая яркая экспедиция прошла минувшим летом в высокогорьях Памира в Таджикистане. Средняя высота, на которой работал ученый вместе с коллегами, составляла 4-5 тысячи метров над уровнем моря.

«Это поездка была очень удачной. Когда отправлялся, морально готовил себя к тому, что результат будет скудным, однако оказалось, что фауна там крайне богата. Стоит сказать, что Памир – разный. Например, западный - глубокие ущелья, на дне которых тепло. Там водятся огромные пауки столь же большие, что и на Суматре. Собрал тысячи, материал не менее интересен, чем индонезийский, его обработка также продолжается», – отметил ученый.

На Памире.
На Памире. Фото: Из архива героя публикации/Юрий Дьячков

На поиски пауков Александр отправлялся один или вместе со своим другом и также сотрудником АлтГУ Юрием Дьякочковым, который изучает многоножек. Поимка самого интересного хищника– паука-волка чуть не стоила им жизни. На хребте Музкол на высоте пять тысяч метров ученые едва не упали в пещеры, которые находились в толще ледника, засыпанного камнями. Когда друзья шли по нему, то услышали звуки обвала.

«Сначала думал, что камни летят с гор, но вскоре понял, что треск – под нашими ногами, – вспоминает ученый. – В леднике из-за шагов начали обваливаться заполненные водой полости, и мы чуть не провалились вниз. Чудом избежал ужасной смерти в полной темноте в ледяной воде. Пришлось бежать оттуда, в итоге вода вырвалась наружу в виде мощного селевого потока, с которым разминулся на несколько минут».

Назвал паука в честь жены

После экспедиций работа продолжается в стенах вуза и дома. Это многочасовое сидение за микроскопом и компьютером. Ученый говорит, что вид или род считаются открытыми, когда о них опубликована статья. Много времени занимает подготовка рукописей, описание пауков и прочая «бумажная» работа.

«Самое удивительное, что некоторые пауки достигают внушительных размеров, но ранее не были открыты», – отмечает сибиряк.

За годы работы арахнолог называл виды в честь родственников, друзей и других ученых. А один из пауков теперь носит имя Лиза, так зовут жену Александра.

«Пока близкие не возмущались. Кто-то может посчитать, что нехорошо, что какой-то ужасный монстр будет носить его имя, но родные понимают и давно смирились с моей работой. Конечно, волнуются, когда отправляюсь в экспедиции, но я не представляю свою жизнь без них. Мне хочется приносить пользу и оставить после себя след, что и удается делать благодаря открытию новых пауков», – заключил Александр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах