Примерное время чтения: 11 минут
352

Домашние «драконы». Учёный из Барнаула собрал уникальную коллекцию рептилий

В коллекции ученого около 150 особей.
В коллекции ученого около 150 особей. / Николай Крымов / Из архива героя публикации

Житель Барнаула Николай Крымов более 30 лет занимается разведением гекконов – обширного семейства различных ящериц. В его коллекции около 150 особей, родина многих из них очень далека от Алтайского края – это Австралийский континент и Океания. Некоторые рептилии настолько уникальны, что разведением их в неволе не занимается никто кроме алтайского биолога.

В разговоре с altai.aif.ru Николай Георгиевич рассказал о своем необычном хобби и поделился секретами жизни экзотических рептилий.

Питомцы со всего света

Николай Крымов увлекся гекконами в юности, когда учился в университете.

«Изначально хотел стать орнитологом, а герпетология (раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся, - прим. ред.) была моим хобби. Все началось еще в студенчестве, когда друзья привезли из экспедиции сцинковых гекконов. Они безумно мне понравились и с этого момента еще сильнее увлекся этой темой, – признается Николай Георгиевич. – Сейчас считают себя в большей степени зоологом, круг моих интересов широк».

Коллекция Николая Крымова
Коллекция Николая Крымова. Фото: Из архива героя публикации/ Николай Крымов

Барнаулец не остановился на содержании одного геккона, вскоре он начал разводить этих рептилий и покупать новые виды. Коллекция постепенно росла и сейчас стала одной из самых редких в России.

Всего у барнаульца живет около 150 особей. В основном это виды, обитающие в Австралии и  Новой Каледонии (территория Франции, расположенная в Тихом океане, – прим. ред). Также есть редкие рептилии из Африки и других частей мира.

«Это эндемичные виды, обитающие только на определенных территориях. Многих гекконов, кроме как у меня, нет ни у кого в России, да и в мире их также мало кто содержит, не говоря уже о разведении, что гораздо сложнее», – сказал зоолог.

Говоря о своей деятельности, биолог признается, что больше всего ценит независимость.

«Отношу себя к любителям-профессионалам, но активно общаюсь с учеными, которые меня очень сильно поддерживают. Выступаю в качестве кипера (смотрителя) животных, и мои заслуги оценили многие ученые. Больше всего нравится моя свобода, просто занимаюсь любимым делом и на равных общаюсь со специалистами со всего мира», - подчеркнул Николай Георгиевич.

Удивительные рептилии

Гекконы встречаются не только в дальних странах, но и в России, в основном на Кавказе. Места их обитания различны - есть наземные, древесные, скальные и другие виды.

Герпетолог получает рептилий из разных уголков мира, обмениваясь с другими заводчиками. Также часто Николай Георгиевич привозит гекконов из экспедиций. Сделать это бывает непросто, потому что требуется множество документов. Кроме того, найти гекконов в дикой среде крайне сложно, не стоит недооценивать этих ящериц. Они выходят из своих укрытий в поисках пищи по ночам и ведут себя очень осторожно. К тому же, это проворные и быстрые рептилии.

Коллекция Николая Крымова.
Коллекция Николая Крымова. Фото: Из архива героя публикации/ Николай Крымов

Интересно, что гекконы могут издавать разные звуки, поддерживая связь друг с другом. А в момент захвата хищником рептилия может даже «закричать». К тому же некоторые виды, защищаясь, могут поднимать хвост и выстрелить пахучей жидкостью, напоминающей трупный запах.

«Определенные защитные механизмы есть у всех видов, те, кто ими не обладали, были уже давно съедены», - отметил герпетолог

В лучших условиях

Каждый день Николая Георгичева расписан по часам. Гекконы находятся в террариумах в основном по одному или по парам. Социальных видов, которые могут жить группами, у ученого нет. Дома находятся 10 террариумов, а еще 60 стоят на стеллажах в лаборатории -  помещении, которое арендуют специально для этих целей. Зоолог самостоятельно выращивает и насекомых, которыми питаются его необычные питомцы. Рептилий нужно кормить два-три раза в неделю. Кроме того, периодически следует давать им витамины.

Коллекция Николая Крымова.
Коллекция Николая Крымова. Фото: Из архива героя публикации/ Николай Крымов

«Освещение и температура в террариумах поддерживаются в автоматическом режиме. Определение климатических параметров проходит с помощью информационных сайтов по климату, очень полезные ресурсы для любого кипера, различных видов животных. Конечно, из-за работающих ламп сложнее всего контролировать влажность, однако удается и это. Также в лаборатории постоянно работает активная вентиляция. Можно сказать, что рептилии находятся в условиях, которые не отличаются от естественной среды. В течение года меняются температура, влажность и продолжительность светового дня», – пояснил заводчик.

Не стоит забывать, что рептилии впадают в «зимнюю диапаузу» – в холодное время года у них происходит замедление метаболизма. Жизнедеятельность практически прекращается. Во время зимовки самое главное, чтобы был влажный грунт, чтобы не допустить обезвоживания питомцев.

«Зимовка у разных видов продолжается по-разному – от нескольких недель до нескольких месяцев. Она необходима для того, чтобы у самки появились яйцеклетки. Вскоре после выхода из зимовки она делает кладки», – комментирует эксперт.

Заводчик не склонен очеловечивать гекконов, поэтому не дает им никаких имен. Также герпетолог добавил, что у него нет любимчиков, ко всем питомцам он относится одинаково. В течение дня они абсолютно спокойны, а активизируются в темное время суток.

Коллекция Николая Крымова.
Коллекция Николая Крымова. Фото: Из архива героя публикации/ Николай Крымов

«Большинство гекконов, которые живут у меня, достаточно медлительные и спокойные. Активность они проявляют в ночное время, - поделился Николай Георгиевич. - Разные виды могут прожить разное количество лет, есть некоторые, которые способны достигнуть даже 70-летнего возраста».

Не только яйца

Мало кто знает, что есть не только гекконы, которые откладывают яйца, но и живородящие виды. Первые делают несколько кладок (в них по одному-два яйца, - прим.ред) за 12 месяцев, а вторые приносят потомство раз в год или даже реже.

Самая долгожданная, но в тоже время напряженная пора года для Николая Крымова –начало марта – конец июня, именно в то время чаще всего гекконы откладывают яйца, проходит процесс их инкубации, появляются молодые особи и поэтому требуют еще большего внимания.

Коллекция Николая Крымова.
Коллекция Николая Крымова. Фото: Из архива героя публикации/ Николай Крымов

«У живородящих видов самка оберегает детенышей в течение двух-трех дней и для этого прогоняет самца, - объясняет биолог. - После этого они уже ведут самостоятельную жизнь. При этом, если, маленьких гекконов вовремя не убрать, то их могут съесть, у большинства видов развит каннибализм», - отметил ученый.

Что касается отложенных яиц рептилий, то их заводчик кладет в специальный инкубатор, перед этим ставя точку, чтобы не потерять ориентацию, потому что положение яйца очень важно для будущего вылупления. Если что-то пойдет не по плану, то зародыш может попросту захлебнуться в белке. Любопытно, что у гекконов есть так называемый яйцевой зуб, который помогает расколоть или разрезать оболочку.

Сохранить и приумножить

Численность некоторых видов ящериц сокращается и ученые стараются восстановить популяцию. Например, в Алтайском крае обитает подвид такырной круглоголовки, единственный представитель рода в регионе, где проходит северная граница ареала. Ящерица занесена в «Красную книгу России».

Николай Крымов вместе с другими учеными реализовал программу по интродукции вида (перемещение ящериц за пределы естественного ареала, - прим. ред.) и реинтродукции (возвращение в места, где они ранее обитали, - прим. ред.) на территории Алтайского края. В общей сложности уже проведено две реинтродукции и выпущено 40 молодых круглоголовок. Николай Крымов надеется, что ящерицы смогли прижиться и считает, что подобной работой нужно заниматься и дальше.

Коллекция Николая Крымова.
Коллекция Николая Крымова. Фото: Из архива героя публикации/ Николай Крымов

До этого проделали большую работу. Биолог отметил, что содержать таких рептилий в террариумах оказалось непросто, потому что они питаются муравьями, которых приходилось специально отлавливать. К тому же, например, такырная круглоголовка, как и некоторые другие виды, очень трепетно относится к температуре и влажности, в террариуме нужно было создать особые условия.

Герпетолог рассказал, что этот пример не единственный. Заводчики могут внести большой вклад в восстановлении численности исчезающих видов гекконов

«Например, вид Rhacodactylus trachyrhynchus обитает в Новой Каледонии и считается очень редким гекконом, имеет охранный статус у себя на родине. Он охраняется всевозможными законами, однако при этом численность этого геккона у киперов по всему миру выше, чем в естественной среде. В последней своей монографии «Гекконы в мировой террариумистике» я обратился в международные природоохранные организации, чтобы они активнее сотрудничали с заводчиками, потому что это огромный ресурс, который можно использовать для восстановления популяции. Выращенные в неволе особи могут жить в дикой природе, у них не такая сложная акклиматизация к изменению рациона. Уверен, совместно с различными природоохранными структурами киперы могут проделать большую работу», - резюмировал герпетолог.

Досье
Николай Крымов - российский орнитолог, герпетолог, террариумист. Более 30 лет работает с пресмыкающимися в условиях неволи. Член Герпетологического общества имени А.М. Никольского при Зоологическом институте Российской академии наук (РАН) и Австралийского общества герпетологов (AHS). Аккредитован в российских ветеринарных структурах как специалист-герпетолог. Автор нескольких научных статей по орнитологии и герпетологии, а также книг о рептилиях. Основатель российского журнала о рептилиях и амфибиях RusTerra magazine, член редакционной коллегии Красной книги Алтайского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах