Что значит «сахарное» лицо и как оно выглядит?
Есть такое понятие - «сахарное» лицо. Оно бывает у людей, которые злоупотребляют лимонадами, конфетами, выпечкой и прочими вредными сладостями. Диетолог и нутрициолог из Барнаула Ирина Налимова перечислила altai.aif.ru признаки такого лица и рассказала, как с ним бороться.
Как сахар влияет на кожу?
Как объяснила эксперт, из-за избытка сахара в крови образуются конечные продукты гликирования. Это вредные соединения, которые делают коллаген и эластин ломкими, жесткими и неспособными выполнять свои функции, а именно - делать кожу эластичной и упругой.
Также сахар нарушает баланс микрофлоры на коже, и появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий и грибков.

«Помимо этого высокое содержание сахара провоцирует системное хроническое воспаление. Это нарушает барьерную функцию, и кожа становится более чувствительной и реактивной, что является ключевым фактором в развитии кожных проблем», - объясняет специалист.
К тому же из-за избытка сахара более интенсивно работают почки - они выводят сахар с мочой, что способствует потере жидкости. В итоге мы получаем целый набор признаков, по которым и можно распознать «сахарное» лицо.
Какие признаки «сахарного» лица?
По словам Ирины Налимовой, о «сахарном» лице свидетельствуют глубокие и ранние морщины (особенно вокруг глаз и рта); потеря эластичности и упругости кожи, ее тусклый цвет, сухость и шелушение на фоне жирного блеска в Т-зоне, обвисание контуров лица.

«К этому списку можно добавить акне, пигментные пятна (гиперпигментацию); розацеа (это покраснения и высыпания, - прим. ред.), воспаления, мешки под глазами, отечность, расширенные поры, истончение кожи, грибковые инфекции», - говорит специалист.
Еще одна напасть - из-за изменения баланса микрофлоры кишечника меняется пищевое поведение, и сладкого хочется в разы больше и чаще.
Как избавиться от «сахарного» лица?
Как объясняет специалист, для этого, в первую очередь, нужно снизить потребление сахара. Это главное. Следует отказаться от выпечки, конфет, десертов, сладких йогуртов, газировок, соков и не только.
«Сахар прячется везде – и в соусах, и в хлебе, и в колбасах! – предупреждает специалист. - Поэтому читайте этикетки. Все, что имеет окончание "-оза", например декстроза, левулоза, - это сахар».

Вместо этих вредностей следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Так, в рацион необходимо включить:
- цельнозерновые хлеб и макароны (из твердых сортов пшеницы) и цельнозерновые крупы (овсянку, киноа, булгур, гречку, дикий коричневый рис);
- бобовые (нут, фасоль чечевицу);
- листовую зелень и овощи (особенно некрахмалистые: помидоры, огурцы, перец, цукини, брокколи);
- фрукты и ягоды с умеренным гликемическим индексом (цитрусовые, яблоки, груши);
- белок: рыбу, нежирное мясо, яйца, творог;
- полезные жиры (омега-3): авокадо, оливковое масло, жирную рыбу (скумбрию, лосось), яичный желток, семена льна, чиа, орехи;
- антиоксиданты - зеленый чай, цветные овощи и фрукты (морковь, свеклу, болгарский перец, цитрусовые, гранаты), ягоды (смородину, чернику, малину), темную зелень, травы и специи (черный перец, куркуму, имбирь, корицу);
- ферментированные продукты, полезные для кишечника (они также влияют на состояние кожи): натуральный йогурт без сахара, кефир, квашеную капусту, пребиотики (клетчатка из овощей, фруктов, цельных злаков).

Также необходимо пить достаточное количество воды и высыпаться. А еще - избавиться от стресса, так как хронический стресс повышает уровень кортизола, который может усугубить проблемы с кожей.
Дополнительно к этому нужно обратиться к косметологу, чтобы знать, как правильно ухаживать за кожей. Специалист порекомендует увлажняющие, антиоксидантные, средства и необходимые восстанавливающие процедуры.
«В целом, в формировании "сахарного" лица все играет значимую роль - и генетика, и общее состояние здоровья, и уровень стресса, и уход. Чем больше факторов риска, тем быстрее появляется такое лицо», - подчеркнула эксперт.
Диетолог Миляева рассказала о токсичных «бомбах» на праздничном столе
Диетолог-онколог Галкина дала рецепт простого антиракового блюда