297

Большая удача. В Алтайском заповеднике впервые сняли на видео семью бобров

В Алтайском заповеднике впервые сняли на видео семью бобров: они готовили себе корм, отгрызая ветви ивы и утаскивая их к жилищу. Эти кадры можно считать уникальными, потому что это малочисленный вид. К тому же животные очень осторожные, сообщает пресс-служба заповедника.

Яркие кадры

В апреле 2021 года государственный инспектор Светлана Кульбацкая заметила бобров на льду Телецкого озера в окрестностях кордона Караташ. Специалист успела сделать фото, а также установила камеру видеорегистратора, которая вскоре сняла животных. На видео семья бобров готовит себе корм, отгрызая ветви ивы и утаскивая их ближе к жилищу. 

В следящий раз бобра сфотографировали уже на кордоне Байгазан. На кадрах ролика видно, как животное плавает вдали от поселения. Бобра не смутило присутствие сотрудника заповедника Игоря Светлояра, зверек выбирался на прибрежные камни. Возможно, это была молодая, кочевая особь.

Следы жизнедеятельности бобров отмечались на разных участках Алтайского заповедника с конца 80-х годов. С 2019 года сотрудники научного отдела решили наладить наблюдения за бобрами с помощью фотоловушек. Правда, получить фото и видео кадры зверя не удавалось, пояснил Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

Ученые отмечают, что съемка бобров автоматическими фотокамерами считается непростой из-за низкой теплопроводности их меха. Фотоловушки, оснащенные тепловыми датчиками, улавливают их только с близкого расстояния. При съемке близких объектов в ночное время камера нередко засвечивает их вспышкой, не давая четкого изображения.

Малочисленный вид

У Телецкого озера очень большие сезонные перепады уреза воды, что не способствует возникновению постоянных жилищ по его побережью. Наиболее благоприятны для них устья малых рек и широкие долины более крупных притоков озера.

Сейчас на территории Алтайского заповедника речной бобр – малочисленный вид. Работы по восстановлению его численности на Алтае начали в Советский период. С 1952 по 1966 годы в реки Алтайского края были выпущены 128 особей, что способствовало проникновению бобров и на территорию Горного Алтая.

Фото: Алтайский биосферный заповедник/ Ю. Светлояр

«Бобры медленно расселялись по Прителецкой части и с 2000 годов стали постоянно регистрироваться на территории заповедника. Информацию, поступающую от госинспекторов, заносили в Летопись природы. За последние десятилетия животные освоили удобные местообитания по акватории Телецкого озера, особенно по его притокам, рекам: Камга, Кыга. Кроме того, бобры продолжают расселяться по бассейну озера, реки Чулышман», – рассказали в заповедники.

Там добавили, что новые снимки позволяют состояние и структуру бобровых семей, их поведение и образ жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах