aif.ru counter
522

«Запад не лучше». Алтайский фармаколог рассказал о доказательной медицине

Александр Жариков, профессор АГМУ.
Александр Жариков, профессор АГМУ. © / АГМУ

В социальных сетях стали набирать популярность блоги фармацевтов – адептов доказательной медицины. Они рекомендуют не потреблять противовирусные и гомеопатические средства, говорят о бесполезности поливитаминов и составляют списки препаратов с «недоказанной эффективностью». Корреспондент «АиФ-Алтай» поговорил с профессором АГМУ Александром Жариковым, который рассказал о доказательной медицине и прокомментировал несколько популярных мифов о лекарствах.

Анастасия Голенок, «АиФ-Алтай»: Александр Юрьевич, как вы относитесь к термину «доказательная медицина»?

Александр Жариков: Доказательная медицина – достаточно сложный и глубоко научный термин. Он подразумевает огромную массу научных исследований, которые проводятся во многих регионах страны или мира. Это мировой стандарт, которого придерживаются и в нашей стране. Процесс разработки лекарственных препаратов очень жестко регламентируется: начиная от этапа доклинических исследований (на лабораторных животных) и заканчивая клиническими (на людях).

Фото: АГМУ

– Правда ли, что перед тем, как выйти на рынок, препарат должен пройти двойные слепые плацебо-контролируемые исследования?

– Да, для того, чтобы лекарство признали эффективным, по нему должен собраться достаточно большой массив данных, анализ которых позволяет выявить максимальное число нюансов. В этом и есть суть доказательной медицины – когда в соответствии со всеми правилами и нормами появляется научный результат, который указывает на эффективность и безопасность препарата. Также у нас существуют ГОСТы, распорядительные документы Минздрава и Росздравнадзора, которым должно соответствовать лекарство.

– Имеет ли право пациент подвергать сомнению рецепт врача?

– Разумеется, нет. На то он и врач. Но не вижу проблем в том, чтобы пациенту спросить, почему врач назначил то или иное средство. Это абсолютно очевидное право любого человека. А врач тогда может дать более подробную консультацию и объяснить все нюансы, в которых есть сомнения.

Фото: АГМУ

– Как вы относитесь к тому, что у нас продают препараты, которые могут быть запрещены к использованию в США или Европе?

– Не надо все время оглядываться на Запад. Мы живем в России. У всех свое мнение. Кто сказал, что наши специалисты хуже разбираются в фармакологии? Ничуть не хуже, а где-то у нас даже более жесткие стандарты. Кроме того, министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову избрали председателем Ассамблеи ВОЗ, а это следствие признания достижений нашей медицины.

– Сколько времени в среднем занимает разработка нового лекарства?

– Это очень долгое и затратное дело. От стадии идеи до выпуска на рынок проходит 15-20 лет. На исследования нужно потратить десятки, а то и сотни миллионов долларов. Связано это прежде всего с тем, что нужно обеспечить выполнение всех норм законодательства и провести все необходимые процедуры. Кстати, у нас в крае проводятся клинические испытания новых препаратов.

Фото: АГМУ

– Чем отличаются профессии провизора и фармацевта?

– Провизор – это высшее фармацевтическое образование, фармацевт – средне-специальное.  На провизора учатся пять лет в вузе, затем проходят первичную аккредитацию – так называемую практику выпускников, получают свидетельство и только потом ведут рабочую деятельность. А на фармацевта можно обучиться в средне-специальном учебном заведении – у нас это Барнаульский базовый медицинский колледж. С обеими специальностями можно работать в аптеке, но у провизора по очевидным причинам больше возможностей и полномочий.

Мифы о лекарствах

 «АиФ-Алтай» попросил Александра Жарикова прокомментировать семь популярных утверждений о лекарственных препаратах.

Миф №1. В аптеках продают лекарства с недоказанной эффективностью

– Глупости. Наверное, это просто чье-то личное мнение, а может, оно основано на каких-то интересах. Любой лекарственный препарат вносится в госреестр лекарственных средств. Попасть туда без официального разрешения соответствующих органов невозможно. Если эффективность препарата не доказана, результаты его исследований не убедили Минздрав – никто его не зарегистрирует.

Фото: АГМУ

Миф №2. Противовирусные препараты бесполезны

– В отношении вирусных инфекций лучше профилактической вакцинации человечество еще ничего не придумало – несмотря на все многообразие препаратов, которые становятся более совершенными. Вирус – это неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток – например, человеческих. Поэтому очень сложно подействовать на него так, чтобы не нанести вред организму человека.

Но это не означает, что противовирусные препараты не обладают достаточной эффективностью. Есть те, которые действуют, когда заболевание уже развилось, и те, которые используются главным образом для профилактики. Против гриппа, например, Всемирной организацией здравоохранения официально рекомендован препарат осельтамивир, у нас есть также своя разработка – умифеновир. Никто пока не доказал, что он менее эффективен, чем зарубежные аналоги.

Миф №3. При ОРВИ достаточно пить чай и побольше отдыхать, организм справится сам

– Идти к врачу надо обязательно – неважно, в который раз вы простудились. Наверное, людей жизнь заставляет переносить болезни «на ногах», но вопрос визита к специалисту даже не обсуждается. Только врач сможет оценить, что происходит с пациентом, и назначить адекватное лечение. Грипп и ОРВИ – это не шутки, эти заболевания могут принести серьезные осложнения. И как бы банально ни звучало, самолечение – это вред.

Миф №4. Антибиотики эффективны при ОРВИ и гриппе

– Ни в коем случае. Антибиотики активны против бактерий, но не против вирусов. Бездумно употреблять противомикробные без назначения врача крайне опасно. Организм может выработать к ним резистентность (привыкание), и тогда препарат не сможет побороть заболевание, когда действительно понадобится.

Так же ошибочно считать, что, например, при остром тонзиллите (ангина) надо пить противовирусные. Это бактериальное заболевание, тут нужны назначенные врачом противомикробные лекарства.

Миф №5. Для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять иммуномодуляторы и витамины

– Ни иммуномодуляторы, ни витамины нельзя употреблять без назначения врача. Только специалист на основе анализов сможет определить, есть ли у человека иммунодефицит или дефицит каких-то витаминов – и назначить соответствующее лечение.

Миф №6. Гомеопатические средства более эффективны и безопасны

– Специальной комиссией, созданной при Российской академии наук, гомеопатия признана лженаукой. Тем не менее, гомеопатические препараты, как таковые, не запрещены.

Миф №7. Если в инструкции препарата из побочных эффектов указана только аллергия – это пустышка

– Эффективность – это наличие лечебного, то есть полезного действия. А наличие побочных, то есть вредных для здоровья эффектов – это токсичность. Эти два понятия тесно сопряжены, но это не одно и то же.

Справка

Александр Жариков – заведующий кафедрой фармакологии Алтайского государственного медицинского университета, доктор биологических наук, профессор, фармаколог.

С отличием окончил в 2004 году фармацевтический факультет АГМУ. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Феномен ускользания фармакологического эффекта фуросемида в условиях длительного введения». В 2012 году защитил докторскую диссертацию на тему «Новые фармакологические подходы к лечению мочекаменной болезни». Автор более 150 научных работ и 15 патентов на изобретение. Руководитель направления исследований по разработке новых лекарственных препаратов в Алтайском крае в рамках государственного задания Минздрава РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах