Примерное время чтения: 7 минут
326

Близкий погиб в Чечне, пережила развод. Истории пациентов клиники неврозов

В Барнауле работает бесплатная клиника неврозов.
В Барнауле работает бесплатная клиника неврозов. / Татьяна Гейнрих / АиФ

За последние два года в барнаульской клинике неврозов число посещений выросло на 20%. Пациентами становятся люди разных лет – от студентов до пенсионеров, которые сталкиваются с различными психологическими трудностями. О том, с какими проблемами обращаются жители Алтайского края, и как им помогают – в материале altai.aif.ru.

Кому оказывают помощь

«Наш центр был создан в 1994 году. До этого в крае вели только психиатрический прием, а с невротическими расстройства работали только неврологи. Однако создание специализированного учреждения было требованием времени после Афганской войны, Чеченского конфликта. Так была основана клиника неврозов, которая создавалась как бесплатная психотерапевтическая помощь для жителей Алтайского края», - рассказывает заведующая психотерапевтическим отделением АККПБ им. Эрдмана, врач-психотерапевт Елена Пестова.

Сейчас официальное название у медучреждения другое - амбулаторного психотерапевтическое отделение Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана. Однако в обиходе центр по-прежнему называют клиникой неврозов. И суть работы не поменялась. Здесь по-прежнему бесплатно оказывают психологическую помощь жителям региона.

В клинике работает психотерапевтический кабинет и дневной стационар. Пациентам по показаниям назначают сессии у психолога, медикаментозное лечение, уколы, физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж. Подобные учреждения в бесплатном секторе есть только в Москве и Санкт-Петербурге.

Здесь лечат людей с астеническим синдромом, депрессией, тревогой, эмоциональным выгоранием, паническими атаками и другими расстройствами невротического спектра. За 2023 год общее число посещений отделения составило 22,5 тысяч.

В центре пациент получает полный комплекс лечения по назначению врача. Это индивидуальные консультации у психолога, групповая психотерапия, препараты, инъекции, физиолечение.

В клинике пациентам, кроме психотерапии, по показаниям назначают физиолечение.
В клинике пациентам, кроме психотерапии, по показаниям назначают физиолечение. Фото: Пресс-служба Минздрава Алтайского края

Стрессы и непонятные боли

Люди попадают в клинику как в остром, так и в хроническом стрессе. Пациенты, находящиеся в кризисном состоянии, принимаются вне очереди в день обращения.

Нередко пациенты обращаются к психотерапевту уже в последнюю очередь, когда уже все возможные врачи пройдены, а причина недуга остается неясной.

«Они обходят все поликлиники, частные больницы, лечат панические атаки и различные симптомы. Потом приходят к нам с огромными папками различных медицинских заключений. Выясняется, что у них соматоформное расстройство. Подсознание наше так устроено, что какая-то травма, которая перенесена в детстве или в более позднем возрасте, любой острый стресс никуда не уходят. Это остается блоком в подсознании. Человек может жаловаться на мигрирующие по телу боли непонятного характера, при том, что органы здоровы, астению. Это все имеет психологическую подоплеку», – рассказывает Елена Пестова.

Удобно, что пациенты могут обращаться в клинику самостоятельно, без специального направления от участкового психиатра.

Реальные истории пациентов

Мария, 53 года:

«Я потеряла близкого человека, который погиб в Чечне. Долгое время я переживала. С 2001 года мучилась от депрессии, панических атак, тревожности. Пила травки, валерьяночку, ничего не помогало. Не могла понять, что со мной происходит. Обращалась ко многим специалистам, но эффекта не было. Затем невролог порекомендовала мне этот центр. В 2021 году я решила сюда приехать. Признаюсь, когда шла сюда – думала, что это не очень «хорошее» вроде бы учреждение. Боялась, что мне пожизненно пропишут антидепрессанты. Но мне назначили адекватное лечение, которое помогает. Сейчас тревожность ушла. Бывает, конечно, волнуюсь, как любой нормальный человек. Но это мелочи по сравнению с тем, что было. Я как будто заново родилась и живу».

Ксения, 30 лет:

«Я была замужем. Все было не очень радужно, я терпела, но потом осмелилась развестись. Возможно, именно это повлияло на мое состояние. Долго время я испытывала сильное эмоциональное напряжение, стресс. Но жила обычной жизнью, пока не попала на прием к неврологу. Он лечил мне спину и заметил, что я нахожусь в стрессовом состоянии. Назначил таблетки, которые я отказалась принимать. Уверяла, что со мной все в порядке, и не с таким справлялась. Но мне врач поставил ультиматум: либо лечимся полностью и принимаем препараты, либо не лечим спину. Я согласилась. Уже через неделю приема таблеток заметила, что пропала тревожность, я стала более спокойной, сон наладился. Полгода я пила лекарства, затем потихоньку решила с них уйти. Однако летом произошел нелепый случай. Поехала заграницу и случайно взяла не тот паспорт. Это был Новосибирск. Естественно, за 1,5 часа никто из Барнаула нужный паспорт мне не привез. После этой ситуации, я начала накручивать себя, эмоционировать, заметила, что отвечаю резко близко людям. Чувствовала напряжение, будто меня держит крепкий мужчина и не отпускает. Работа начала приносить только одни разочарования, не было концентрации. У меня дома лежала картина по номерам, где оставалось дорисовать всего 3%. Я не могла этого сделать. В жизни не было ярких красок. Раньше я любила плавать, но больше это не приносило удовольствия. Моя родственница предложила мне обратиться именно сюда. Я поначалу сопротивлялась, но потом поняла - если не обращусь сейчас, дальше будет хуже.

Осмелилась, записалась. Опасалась, конечно, что здесь люди в белых халатах связывают пациентов, как в фильмах. Но все оказалось, конечно, не так. Врач меня радушно встретила. Задала вопросы, которые я даже не ожидала. Например, кто по темпераменту мама и папа, как они себя ведут. После мне назначили таблеточки, благодаря которым у меня наладился сон. Я начала радоваться жизни, когда просыпалась утро. Тело стало расслабляться. Сейчас мне назначили физиотерапию, хожу к психологу.

Есть ситуации, с которыми ты не можешь справиться самостоятельно. Я бы посоветовала обращаться за помощью к специалисту, если на людей, которых ты раньше был рад видеть, начал неосознанно повышать голос, даже будто бы не желая этого, если поспал 8-9 часов и не выспался, если чувствуешь апатию, все это может быть тревожными звоночками».

Проводятся как индивидуальные сеансы психотерапии, так и групповые
Проводятся как индивидуальные сеансы психотерапии, так и групповые Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Рецепт против эмоционального выгорания от психотерапевта

С 30 октября по 5 ноября по инициативе Минздрава в России проходит «Неделя сохранения душевного комфорта». Сейчас многие люди сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Особенно состояние обостряется осенью. Врач-психотерапевт Елена Пестова рассказала, что лично ей помогает спасаться от хандры.

«Я очень люблю ходить в наши театры: молодежный, музыкальный, малую сцену в драме и всем советую посещать спектакли, - рассказывает Елена Пестова. Люблю гулять. Хорошо помогают прогулки в лесу, занятия спортом, а также фотографирование. Фотографируйте и учитесь замечать и удивляться всему новому, что вас окружает. Снег падает – фотографируйте, листья падают, фотографируйте. Фотографируйте своих близких, детей», – советует врач.

Есть даже такое направление – фототерапия, которое используют для гармонизации личности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах