231

Безопасно и экологично. На Алтае ученые придумали лечить пчел хвойной мукой

Ученые из Алтайского аграрного университета предложили лечить варроатоз, самое распространенное заболевание пчел, с помощью хвойной муки. Они разработали специальное устройство, которое позволяет использовать препарат дозированно. 

Чем опасен варроатоз

Исследователи отмечают, что экономический ущерб от этого заболевания складывается не только от потерь в самой отрасли пчеловодства, но и в значительной степени от снижения урожайности сельхозкультур, которые опыляются медоносными пчелами, качества семян растений.

«Варрооз наносит огромный вред пчеловодству, независимо от количества пчелиных семей на пасеках и их принадлежности. Пчелиные семьи, пораженные варроозом, отстают в развитии, снижается медовая продуктивность, уменьшается на пасеках производство других продуктов пчеловодства, снижается опылительная деятельность пчел», – рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры частной зоотехнии АГАУ Сергей Кузовлев.

Исследователи постоянно ищут новые способы лечения и профилактики варроатоза пчел. На пасеках Алтайского края, как и в других российских регионах, наиболее распространенным является химический способ лечения. Однако ученые ориентируются на тенденцию производства экологически безопасных продуктов питания. Наиболее привлекательны методы, в которых не используют вредные химические вещества.

Что именно придумали ученые

Алтайские исследователи получили патент на разработку технологии получения хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок. Во время исследований заметили еще одно полезное свойство полученного продукта. Ученые пришли к выводу, что хвойная мука помогает в борьбе с опасным для пчеловодства клещом, сообщает сайт АГАУ.

Сергей Кузовлев отметил, что экспертам важно было понять, можно ли использовать хвойный экструдат для лечения варроатоза. Они выяснили, что хвойная мука нейтрализует работу аппарата передвижения клеща Варроа, потому что микрочастицы попадают в присоски его предлапки.

Исследования показали, что после обработки пчелиных семей хвойной мукой клещ теряет способность удерживаться на теле пчелы и падает. По данным экспериментов, эффективность метода достигает 85,1%.

Как помогут пчелам

Для обработки хвойной мукой пчел, которые находятся в гнезде улья между рамками, Сергей Кузовлев разработал специальное устройство. Оно позволяет использовать препарат дозированно. 

Период эффективного действия препарата зависит от состояния пчелиной семьи, двигательной активности пчел и клеща. Чем активнее движения, тем быстрее по покровам распределяется препарат, а значит, раньше достигается лечебный эффект. На основе проведенных исследований ученые подготовил научно-методические рекомендации.

«Применение экструдированной хвойной муки в борьбе с варроозом пчел обеспечивает экологическую безопасность метода, сохраняет здоровье пчел и исключает экономические риски при реализации продукции пчеловодства», – сказано в исследовании.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах