479

Перепись насекомых. Реестр пчеловодов формируют на Алтае

Каждый пасечник должен будет завести ветпаспорт на каждую пчелосемью
Каждый пасечник должен будет завести ветпаспорт на каждую пчелосемью © / Виктор Крутов / АиФ

Печальные события прошлого года, когда на Алтае, а затем и во многих других регионах страны произошел массовый мор пчел, должны остаться в прошлом. В этом сезоне к сбору меда начали готовиться основательно и заранее.

По мнению заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в том что произошло, виноваты обе стороны – и аграрии и пчеловоды. Ни с одного из них ответственность не снимается.

«Чтобы исключить такие проблемы, которые были в прошлом году, нужно исполнять свои обязанности и первым и вторым. Чтобы такое не повторилось, сегодня мы формируем реестр пчеловодов, им необходимо на каждую пчелосемью иметь ветпаспорт, а у владельцев подсобных хозяйств должны быть соответствующие записи в хозяйственных книгах. Мы должны знать четкое количество пчелосемей. От аграриев требуется более активно и заблаговременно оповещать об обрабатываемых полях. Кстати, сейчас разрабатывается специальное приложение для смартфонов. Оно будет оповещать пчеловодов о предстоящих обработках. Однако пока планируется отработать его на ряде других регионов. Пока это технически сложно, но в перспективе, думаю, что пасечники будут им пользоваться», - говорит Александр Лукьянов.

Помимо этого на уровне районов в обязательном порядке должны быть составлены кочевые карты пасек. Это необходимо для того, чтобы и сельхозтоваропроизводители видели где и когда могут появиться пчелы и их хозяева знали, куда не стоит переходить, чтобы не попасть на обработанные химикатами поля.

«Пчеловоды смогут увидеть где и когда, каким видом пестицидов или гербицидов обрабатываются посевы. Вопрос же не только в рапсе, на котором все и произошло в прошлом году», - добавляет Лукьянов.

Напомним, массовая гибель пчел в Алтайском крае была зафиксирована в июле 2019 года. Тогда пострадали сотни пчелосемей и 81 пасека в семи районах региона. Для того чтобы подсчитать убытки, была создана рабочая группа. Было установлено, что мор произошел из-за химикатов, которыми обрабатывали поля. Некоторые пчеловоды оценивали причиненный им ущерб в суммы до полумиллиона рублей. По их оценкам стоимость одной пчелосемьи составляет около 5-8 тысяч рублей, однако краевые власти не согласились с такой позицией и назначили компенсацию за одну погибшую семью 3,6 тысяч рублей, пострадавшую — в 1,8 тысячи рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах