Примерное время чтения: 2 минуты
245

Без пестицидов и «синтетики». Как правильно выбрать мед?

Мед считается природным антисептиком и долго не портится.
Мед считается природным антисептиком и долго не портится. pixabay.com

Сориентироваться в широком ассортименте на медовых ярмарках бывает совсем не просто. Десятки сортов, разные производители и каждый называет свой продукт лучшим. Как не ошибиться и приобрести качественный мед – в материале altai.aif.ru.

Требуйте документ

Председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан говорит, что первым делом на ярмарке нужно спросить у продавца ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

«Понравился мед? Красивый, вкусный – попросите показать документ, подтверждающий, что перед вами стоит пчеловод. Довольно часто бывает, на ярмарках работают продавцы, которые предлагают мед вообще не ими произведенный».

Некоторые недобросовестные торговцы даже могут продавать под видом алтайского меда фальсификат.

Сергей Тастан советует покупателю внимательно рассмотреть данные производителя на этикетке. К примеру, на многих банках «алтайского» меда порой можно увидеть информацию из других регионов.

Не засахаривается? Подозрительно!

В августе на ярмарках еще можно купить жидкий мед, поскольку он свежей качки и еще не успел кристаллизоваться. Но через месяц большинство сортов уже начинают твердеть – и это абсолютно нормально, утверждает Сергей Тастан. Под исключения попадает лишь дягилевый и акациевый мед, такие виды обычно не кристаллизуются.

Напротив, если мед не засахаривается – вот это уже подозрительно и может указывать на подделку. Иногда мед даже фальсифицируют для того, чтобы он не твердел.

«Недобросовестные пчеловоды могут смешивать хороший мед с так называемым синтетическим. Иногда его просто собирают незрелым, не дожидаясь завершения процесса ферментации. Такой мед тоже не будет засахариваться, так как содержит много влаги. Тем временем засахаривание – естественный процесс, это кристаллизация содержащейся в меде глюкозы», — отмечает кандидат биологических наук, замдиректора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

Некоторые люди переживают о том, не попадают ли в мед пестициды. Биолог успокоил – маловероятно, что они будут содержаться в продукте в опасных количествах. По словам Максима Куцева, сейчас фермеры используют пестициды, которые достаточно быстро разрушаются в окружающей среде.

Можно ли мед нагревать?

Мед считается природным антисептиком и долго не портится, но хранить его рекомендуют на всякий случай в темном прохладном месте.

По словам биолога, лучше употреблять мед в чистом виде. Не стоит подвергать его сильному нагреванию, используя, например, при приготовлении блюд. Высокие температуры приводят к разрушению полезных веществ и образованию оксиметилфурфурола — вредного вещества. Однако его содержание не настолько велико, чтобы нанести большой урон здоровью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах