141

Бесполезная маркировка. Алтайские молочники рассказали об убытках

Сыр.
Сыр. pixabay.com

С 1 июня 2021 года производителей молочных продуктов обязали наносить обязательную маркировку на сыр и мороженое и отправлять в систему "Честный знак". Это привело к убыткам. Через полгода маркировка станет обязательной для тех, кто выпускает молоко и молочную продукцию сроком годности менее 40 суток. Об этом сообщает портал «Толк».

«Алтайские компании только на оборудование совокупно потратят до 800 млн рублей, а ежегодный платеж за его обслуживание для кого-то превысит 100 млн. Вот только потребитель от этого ничего не выиграет, но будет еще больше платить за продукты, - пишет издание.

Предполагается, это должно спасти от фальсификата – ведь теперь каждая единица должна иметь код. Относительно легко переживают внедрение маркировки компании, которые продают товар крупным весом – головы сыра, большие куски масла, говорит Юрий Пешков, возглавляющий компанию "Столица молока".

Пока тяжелее всего приходится производителям сыра, которые фасуют его отдельными кусками в пачки, а также мороженщикам. Так, у «Киприно» из 11 линий по фасовке нарезанного и тертого сыра работают только четыре. Их скорость сократили до 40 штук товара в минуту вместо прежних 120. Персонал работает круглосуточно, но все равно производительность – 30-40% от прежних объемов. В компании сосредоточились на сетевых ритейлерах, для которых просрочка заявок чревата штрафами.

По оценкам алтайского бизнес-омбудсмена Андрея Осипова, у региональных производителей на это уйдет до 800 млн рублей. «Алтайхолод» уже потратил на нововведение 30 млн рублей, «Киприно» – 70 млн. И это не окончательные суммы, потому что оборудование продолжает поступать, в том числе для маркировки новых видов молочной продукции.

Кроме того, компаниям придется покупать каждый код - Дата Матрикс - за 65 копеек (с НДС).

«Всего за один месяц работы мы оплатили «честных знаков» на сумму 333 тыс. рублей. Умножайте на 12 месяцев и получите годовую сумму только за Дата Матрикс», – говорит Алексей Яковенко, возглавляющий Мамонтовский маслосырзавод.

По оценкам Михаила Туркина, гендиректора «Алтайхолод» в этом году у него уйдет около 100 млн рублей на обслуживание «Честного знака» к уже вложенным в оборудование 30 млн рублей. И это только начало.

Техподдержка

Производители сталкиваются и с проблемами по покупке оборудования. В «Честном знаке» уже официально прокомментировали проблемы с поставками оборудования. На жалобы крупной компании по производству мороженого Unilever (фабрики в Омске и Томске) там заметили: надо было раньше заказывать оборудование. Отдельная проблема маркировки – отсутствие специалистов.

«Для производителей сыра и мороженого в усиленном режиме работает служба поддержки, а также выделены персональные менеджеры оператора маркировки. С каждым предприятием товарной группы проводится системная и персональная работа», – пишет офсайт госресурса.

Но на деле все по-другому. «Техническая поддержка «Честного знака» работает очень плохо и не несет ответственности за работу системы», – говорит Надежда Быстрицкая, руководитель отдела качества компании «Киприно».

Специалист рассказала, что пыталась войти в эксперимент, чтобы специалисты ЦРПТ приехали на предприятие и помогли с внедрением новшества. Но на июльскую заявку 2020 года ответили отказом только в октябре, объяснив, что до конца проекта осталось два месяца.

Вкладывая в систему колоссальные деньги, переработчики молока и другие участники процесса маркировки хотели бы понимать, куда идут их деньги. Но пока о каких-то плюсах от новшества никто не рассуждает.

Фальсификат не уйдет

Система «Честный знак» создана, чтобы очистить рынок от фальсификата. Однако, говорит Андрей Осипов, он не встречал сообщений о том, что благодаря ему с рынка ушел заметный процент подделки в уже охваченных группах товаров.

Денис Зюзин говорит: как была в стране фальшивая водка, так и есть, хотя ее защищают акцизы, как были подделки сыра, так и останутся, потому что никуда не делись рынки и мелкая розница, которые забирают на себя 30-40% товарооборота.

Программисту с головой ничего не стоит подделать Дата Матрикс, как это сейчас делают в отношении системы "Меркурий" (электронной сертификации грузов, подлежащих ветеринарному контролю. – Прим. ред.).

Сборы в казну

Эксперты «Толка» полагают, что единственная польза от «Честного знака» – сборы в казну. Новые затраты лягут в рыночную цену молока, сыра, масла, мороженого и другой молочки.

«Сегодня цена хорошего «Российского сыра» – 700-750 рублей. Через год будет 800, а потом 900. А уж из-за чего она растет – инфляции или «присосок» – это другой вопрос. А доходы населения падают. Мы раньше делали пачки сыра по 250-300 грамм, а сейчас по 180-200. И при этом продажи на 70% идут только по акции. Переработчики научились делать немолоко, несметану, несгущенку, несыр. Что может быть хуже?» – говорит Денис Зюзин.

Система "Честный знак" для молочной продукции – дело решенное. Вслед за обязательной маркировкой сыра и мороженого поэтапно будут включаться другие виды продукции: с 1 сентября – молочка со сроком годности более 40 дней, с 1 декабря – со сроком годности 40 и менее дней.

Также в 2022 году система заработает в магазинах. Там должны будут списать товар из оборота, и таким образом цикл "жизни" товара от производства до продажи будет пройден. Но и на этом этапе ожидаются проблемы – не во всех отдаленных магазинах доступен выход в сеть для передачи данных. Впрочем, сообщил Андрей Осипов, в свежий закон уже внесены поправки о том, что списание допустимо в течение 30 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах