131

Систему маркировки препаратов считают одной из причин нехватки лекарств

Барнаул, 23 октября - АиФ-Алтай.

Дефицит лекарств активно обсуждают в мессенджерах и соцсетях. Вероятнее всего, это проблема актуальна не только для Алтайского края. Одной из причин, повлиявших на наличие препаратов в аптеках, считают новую систему маркировки лекарственных средств, пишет «Политсбиру».

В социальных сетях есть переписка девушек, одна из которых представлена как  фармацевт из Санкт-Петербурга. По ее словам, каждый препарат должен иметь QR-код и каждая упаковка должна быть зарегистрирована в честном знаке. 

«Поясняю приемку товара: ты сканируешь каждую упаковку по штрих-коду и QR-коду. Каждую! Потом закрываешь накладную и ждешь ответа из Честного знака, что препараты зарегистрированы в твоей аптеке (до 10 дней), а товар в это время просто лежит и ты не можешь его продать», – пишет девушка.

Она предполагает, что  в период пандемии именно эта система мешает отгрузить в аптеки «миллион коробок». С ней согласна Елена Строкова, депутат Госдумы от ЛДПР, курирующая Алтай.

«Проблема не только и не столько в их отсутствии, а в новой системе маркировки: МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов). То есть лекарства на складах есть, а оприходовать и продать их покупателю аптеки не могут. Многочисленные обращения и возмущения в социальных сетях жителей Алтайского края послужили катализатором для моего обращения и моих коллег - депутатов ГД Фракции ЛДПР к зампредседателя Правительства России Татьяне Голиковой. Основная цель нашего обращения, решить проблему с нехваткой противовирусных и антибиотиков в аптеках для обычного покупателя. Мы просим Татьяну Алексеевну о введении временного моратория на действие системы МДЛП до момента стабилизации эпидемиологической обстановки», – сказала Елена Строкова.

Она добавила, что если в крупных городах данная система еще как-то работает, то в отдаленных селах интернет есть не везде.

В свою очередь, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Алтайскому краю Виктор Зайцев сообщил, что обязательная маркировка накладывает определенный отпечаток  на ситуацию, однако не является основной причиной недостатка лекарств в аптеках. Он считает, что ажиотаж связан с увеличением спроса, когда людям назначают препараты, а также с самолечением.

Отметим, что в систему обязательного мониторинга лекарственных препаратов вошло 93% аптек Алтая. Власти региона  пытаются решить эту проблему. Так обращение к федеральным оптовым компаниям, занимающимся поставками лекарственных средств, направил глава региона Виктор Томенко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах