В барнаульском ТЦ «Пионер» 1 августа откроется постоянная выставка старинной теле- и радиотехники местного коллекционера Андрея Минкина. А ещё несколько месяцев назад он был в отчаянии: даже хранить уникальные экспонаты было негде - дома уже не хватало места для такого количества аппаратуры. Барнаулец даже думал о том, чтобы распродать свою уникальную коллекцию. Почему этого не произошло, Андрей Минкин рассказал корреспонденту АиФ-Алтай.
Второе дыхание
Ульяна Граф, АиФ-Алтай: Андрей, знаю, вы не раз выставлялись. И что, не было возможности «пристроить» коллекцию на постоянное место?
Андрей Минкин: Да, было довольно много выставок, и в Павловском музее, и в краеведческом, и в музее «Город». Плюс я участвовал в разных мероприятиях. Но в каждом музее и так хватает своих экспонатов, так что я объективно не мог претендовать на какие-то помещения в них на постоянной основе. А самостоятельно открыть выставку или музей очень затратно, я бы не потянул. По счастью, один местный бизнесмен решил мне помочь, и руководство ТЦ пошло навстречу: в моём распоряжении теперь есть зал размером порядка 300 квадратных метров. Практически вся моя аппаратура там будет выставлена. К открытию мы начали готовиться ещё в конце апреля, но точно и после открытия выставки всё будет постепенно улучшаться, коллекция пополняться. Кстати, помимо старинной техники барнаульцы смогут увидеть и послушать пластинки, я также буду проводить лекции по всем экспонатам.
- А свои пластинки жители краевой столицы смогут принести и послушать?
- Да мы хотим это устроить. Единственное, мы сделаем это чуть позже. В конце августа – начале сентября.
От детского увлечения к делу всей жизни
- А с чего, это, собственно, всё началось?
- Пластинки я начал собирать с детства, а для того, чтобы их слушать, нужна была специальная аппаратура (проигрыватели). В 90-х годах наш семейный проигрыватель сломался, иглы к нему уже невозможно было купить, они были дефицитные. И мне по наследству отдали его. И так было с несколькими проигрывателями. А технику начал собирать примерно с 1994 года, но активно это всё ко мне попадало в 2000-х годах. В те годы как раз хлынул импорт, и старую технику стали активно выбрасывать. Но и я её не собирал как коллекцию специально, мне её отдавали на детали или разборку. И с каждым годом количество таких аппаратов росло. У меня на сегодняшний день больше ста телевизоров, магнитофоны, радиолы, проигрыватели, радиоприёмники и пластинки. Точного количества даже не скажу, не считал.
- Вы мастер по ремонту аппаратуры, а насколько сложно ремонтировать старинную технику?
- На ремонт уходит много времени, бывает, детали приходится искать очень долго. Например, в 2016 году я нашёл один из самых первых телевизоров, которые попали в Барнаул. И только в этом году на него нашлись все детали, и я его дособирал. Поэтому реставрация и ремонт техники затягивается на долгие годы. Но большее её количество у меня всё же в рабочем состоянии.
- Насколько мне известно, вы не только по специальности работали?
- Да я немало где уже работал. После обучения – в «родном» лицее мастером производственного обучения, потом начальником цеха фирмы по производству игровых автоматов, затем был управляющим шоу роботов, потом работал у знакомых в ломбарде. Было дело, и на кладбище памятники продавал... Сейчас я опять в ломбарде, но после открытия выставки полностью займусь только ей.
«Я открытый человек»
- Зачем вам коллекционирование и выставки?
- Во-первых, чтобы это всё сохранилось, конечно. Второй момент – это поделиться с другими. Мне всегда интересно слушать о каких-то тёплых воспоминаниях, связанных с этой техникой. Это для меня даже интереснее самих экспонатов.
Например, мэр нашего города Сергей Дугин мне рассказывал, что у него был магнитофон «Комета 212». Он долго на него зарабатывал, чтобы купить. На экскурсии теперь, когда я буду показывать эту модель, обязательно расскажу, что такой магнитофон был у нашего мэра.
- А самую первую свою выставку помните?
- Она была в 2004 году, по-моему, в Павловском музее. Первые посетители были школьники. И меня сильно удивило, что после экскурсии дети задавали вопросы о технике, хотели узнать больше. И ещё помню интересный момент. На выставке я рассказывал про катушечный магнитофон. И на кассетах тех времён были песни запрещённых «блатных» исполнителей, но композиции, конечно, на них были цензурные. Когда я об этом рассказывал, то заметил, как изменились в лицах педагоги.
- Какие экспонаты самые ценные для вас?
- Это телевизоры 50-х годов. Например, один у меня есть «Беларусь-4»: у него сверху проигрыватель, под ним телевизор и радиоприёмник. Он идёт с пультом дистанционного управления. Выпускался в 1958 году очень небольшим тиражом. Ещё телерадиола «Жигули 59» - она по размеру фактически как шифоньер, при том, что экран у неё 30 см, а весит она около 60 кг. И магнитофоны марки «Днепр». Мне интересен предмет, когда он ко мне попадает, и потом наблюдать итог, когда я привожу их в порядок.
- Многие коллекционеры - замкнутые люди, в частности, по этой причине их захватывает такое хобби. Вы какой?
- Я открытый человек, и, думаю, это видно по мне. Многие коллекционеры собирают экспонаты для себя, а я их выставляю и делюсь с другими. Мне также нравится рассказывать про свою технику и пластинки, слушать истории других людей об этих вещах. Так что замкнутым я себя точно не считаю.
- Чем-то ещё увлекаетесь, помимо техники?
- Помимо старинной техники у меня ещё есть автомобиль марки «Победа». Также мне нравится путешествовать, ещё увлечён хорошим кино и люблю читать. Например, моя самая любимая книга с детства - «Педагогическая поэма» Макаренко. Из классики мне нравятся произведения Куприна.