148

Основатель «Мира времени»: все начиналось с безделушек с блошиных рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 15/01/2020
Сергей Корепанов
Сергей Корепанов © / Виктор Крутов / АиФ

После Нового года многие из нас хотят начать новую жизнь. К примеру, заняться изучением иностранных языков, найти новую работу или хобби, вспомнить, наконец, о физкультуре и так далее. Онователь музея «Мир времени» Сергей Корепанов - не исключение. В интервью АиФ-Алтай он поделился, как добивается своих целей. 

«Бери лопату и слушай о травах»

Арина Колокольцева, АиФ-Алтай: Сергей, вы известны как врач, фитотерапевт, создатель известной фирмы и интересного музея. А кем вы хотели быть в детстве?

Сергей Корепанов: Сначала – воздушным десантником, но поскольку в машинах меня укачивает, отбросил эту мысль. Потом решил стать геодезистом, начитавшись увлекательной литературы, но потом подумал, что в тайге много комаров, а я их не люблю. В конце десятого класса решил, что в технике не разбираюсь, поэтому в политехнический не пойду, отдам документы в медицинский, там, считал, все будем на равных. Хотя самое яркое воспоминание из детства как раз связано с неприятностями от медиков. Мне поставили прививку под лопатку, она воспалилась. И мне целое лето запрещали купаться, а деревня на Оби стояла. Я сидел на пригорке, смотрел, как мои сверстники  плещутся и грустил. Я тогда верил медикам. Если они сказали всё лето не купаться – не купался. Сейчас бы я так не поступил… Уже в институте медицина меня увлекла, а ещё больше – когда стало получаться помогать людям.

– А когда вы  увлеклись лекарственными травами?

– В 80-ые годы прошлого столетия. Главным учителем для меня стала Ирина Викторовна Верещагина, дочь известного ботаника Виктора Ивановича Верещагина. Она руководила Ботаническим садом Алтайского Госуниверситета. Я попросил: «Научите меня фитотерапии, расскажите о растениях». В ответ Ирина Викторовна протянула лопату: «Нам рабочих не хватает, будешь у нас два часа копать, а два часа мы будем тебе про травы рассказывать». В травы я вник, мне это было крайне интересно. Я тогда книги старинные и современные на эту тему перечитал, нашёл известных травников – бабушек, дедушек – и часто видел ситуацию, что они пришли к фитотерапии после того, как у них возникли личные проблемы со здоровьем, и травы им помогли. Я хоть и врач, но у меня произошла схожая ситуация. 

Тайна старинного звонка

– А потом вы с таким же азартом занялись музеем… 

Музей Сергея Корепанова. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

– Если я чем-то увлекаюсь, я начинаю это делать фанатично. Сначала привозил экспонаты с блошиных рынков. Одним из первых стал старинный английский звонок. Было непонятно для чего, но через некоторое время случайно открылось истинное предназначение загадочного предмета: в каком-то старом журнале я прочитал, что этот звонок – самостоятельная вещь, его не надо ни к чему крепить. Располагался он сразу за дверью. При попытке открыть дверь звонок заклинивал её,  
и начинал отчаянно звонить, предупреждая хозяина. Оказалось, что это английский звонок-сторож. Так появлялись загадочные безделушки с блошиных рынков. Сначала я это увлечение воспринимал как развлечение.

– А когда появилась мысль создать музей?

– Когда появились экспонаты, требующие серьёзного отношения. Так,  Ирина Викторовна Верещагина однажды поделилась, что мечтает, чтобы в память об отце где-то был исторический уголок с его вещами, работами, письмами. В музее мы помогли этой мечте воплотиться. А Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров подарил нам часы, на них зафиксирована дата создания музея – 5 ноября 2008 года. Сегодня у нас более десяти  тысяч экспонатов. Деду Морозу под Новый год загадал желание, чтобы помог быстрее восстановить здание на Пушкина, 64 – аптеку «Крюгеръ». Музей срочно надо показать Барнаулу во всей красе.

– И на каком этапе сейчас реконструкция? 

– Сейчас крышу сделали, снег уже не попадает. Конструктор нашего здания Евгений Меньшов сказал: «Ты много сделал, но имей ввиду, что всё, что ты вложил для этого здания – это только 35%». Впереди ещё много усилий и вложений. Но он уже верит, что здание будет сохранено. 

– А другие личные желания под Новый год загадывали? 

– Остальное всё получается. Дети хорошие, работа спорится, с законом дружу. Живу так, как мне нравится, о чём ещё мечтать? К слову сказать, я в новогоднюю ночь уже в полпервого ложусь спать, потому что отношусь к людям, которые любят периодически начинать новую жизнь. Накопится что-нибудь: вот диету не соблюдаешь, гимнастику не делаешь… 

Только ленивый не начнёт новую жизнь с Нового года, а для этого нужен хороший сон полноценный. В моих планах дописать книгу «Лица растений», есть и другие задачи.

Игры в честь «гипер-бамбука»

– Знаю, что одно из главных пристрастий в вашей жизни волейбол. 

– Да. Я в нескольких клубах состою, играю с медиками, милиционерами,  железнодорожниками. Основной клуб там, где милиция, ФСБ. Там есть свои интересные традиции. К примеру, человеку достигшему 60 лет, присваивается звание «бамбук». Ему выдаётся нагрудный знак, сертификат. Бамбук означает – твёрдый, несгибаемый, этот игрок имеет право не уходить с площадки. В семьдесят лет уже звание – «супер-бамбук». Этот игрок уже не платит членские взносы, и может «посылать» всех, кто ему делает замечание. И, наконец, после 80 лет это уже «гипер– бамбук». Если такой забивает очко, автоматически на табло появляется два. У нас пока был один единственный «гипер-бамбук» – это Аркадий Францевич Затлер. Но два года два назад он ушёл из жизни. 17 января будет турнир, посвящённый его памяти. 

– Одним из главных подарков к вашему прошлогоднему 60-летию стал кабинет, в котором время переносится в год вашего рождения… 

– Я давно собирал предметы этого года и даже однажды создавал экспозицию – «1959», но тогда сразу же расформировал, подумал: нет, это звёздная болезнь, культ личности. А в прошлом году, в юбилей, культ победил, захотелось сделать себе маленький кабинет, где время твоё будто снова стартует. 

– Если бы вы встретили сейчас себя маленького, что бы посоветовали? 

– Интересный вопрос. Наверно, сказал бы: «Старайся учиться на ошибках других». Потому что в обычном мире мы никого не слушаемся и шишки набиваем себе сами, порой очень болезненные. А зачем набивать шишки свои, когда можно смотреть, кто как ошибается? Правда, Серёжа Корепанов маленький бы тогда мне ответил: «Много вас, таких советчиков». 

Кстати

В сентябре 2015 года, во время празднования 285-летия Барнаула, редакция «АиФ-Алтай» оставила  послание новому поколению барнаульцев в несгораемом полковом сейфе XIX века – экспонате музея «Мир времени». Для этого «несгораемый шкаф» производства Товарищества Сущёвского завода с трудом – ну очень тяжёлый! – был доставлен на нашу праздничную площадку (на площадь 
Сахарова), а потом с ещё большим трудом возвращён в музей. Потому что он потяжелел на несколько юбилейных номеров «АиФ-Алтай», писем «потомкам» от редакции и сотрудников музея, а также посланий от всех желающих читателей газеты. Ключ от сейфа хранится в редакции, мы им откроем эту «капсулу времени» в день празднования 300-летия краевой столицы.

Досье
Сергей Корепанов. Кандидат медицинских наук, врач онколог, фитотерапевт, основатель музея « «Мир времени». Родился 11 января 1959 г. в селе Романово Усть-пристанского района. В 1982 году окончил Алтайский государственный медицинский университет (специальность лечебное дело). Работал акушером гинекологом в роддоме №1 г. Барнаула, онкогинекологом в краевом онкодиспансере; кандидат медицинских наук. В 2008 основал в Барнауле музей «Мир времени».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах